遂昌8岁“鼓娃”吴俊文:乐玩传统乐器,敲出最炫民族风

2022-03-26  来源:处州晚报
  爷孙俩是老搭档,配合得特别好。他们不止一次地参加过县里举办的“村晚”,还应邀去青田表演,每次表演结束后,台下都会传来雷鸣般的掌声。
  吴俊文在表演中。
  当其他小朋友还躺在父母怀里撒娇时,遂昌县王村口镇8岁“鼓娃”吴俊文已经能拿起鼓棒,和拉板胡的爷爷同台演奏。由于经常参加各类演出,吴俊文已是当地小有名气的“小明星”。
  一首曲子听两三遍就能演奏出来
  吴俊文3岁时,他和爷爷同台演奏的一段视频在网络上广泛传播,火遍了朋友圈。视频中的他个子小小的,敲起鼓来却有模有样,不少网友看过视频后称他为“民乐小神童”。
  而吴俊文之所以能在民族乐器演奏方面有着如此独特的天赋,家人归因为兴趣使然、氛围影响。“我公公是镇里的文化员,平时没事就爱在家吹拉弹唱,还爱看戏曲节目。”吴俊文的妈妈王艳笑着说,“我当时怀俊文时的胎教音乐就是戏曲。”
  吴俊文只有四五个月大的时候,爷爷吴达荣就经常抱着他去看社戏。“锣鼓声音这么吵,可别吓着了孩子。”戏台前总有村民这样好言相劝,然而几个月大的吴俊文却十分享受,每回爷爷抱着他去后台时,他还爱拿着鼓棒玩耍,时不时用鼓棒敲打鼓板。
  “那时在家里,并没有人特意教他敲鼓,但他经常会拿着爷爷的鼓棒,看视频学着敲打鼓板。”吴俊文的爸爸吴杰告诉记者,一首复杂的曲子,吴俊文听过两三遍后,就基本能够演奏出来了,“他现在还小,看不懂鼓谱,但是记忆力特别好,节奏和旋律都能牢牢记在脑海里。”
  鼓板作为传统民族乐器之一,一直在民间流传甚广,常用于昆剧、京剧、越剧等戏曲的伴奏。“现在喜欢听戏看戏的年轻人本就不多,更别说会吹拉弹唱了。”吴达荣告诉记者,近年来,会演奏传统乐器的老艺人越来越少,技艺传承后继乏人。
  吴达荣发现孙子喜欢打鼓板后,就专程为他制作了个小鼓板。从此,鼓板就成了吴俊文最心爱的玩具。“在他还小的时候,每天放学一到家,就会拿鼓棒敲鼓板。”吴达荣说,有时他去蔡相庙排练、演出,吴俊文也爱跟着去,和爷爷们一起吹拉弹唱。
  爷孙俩是老搭档,配合得特别好
  虽然吴俊文现在在县里读书,但还是王村口镇民族乐队的成员,每个周末他都会回到镇里,和爷爷以及乐队成员们一起练习打鼓板。天资聪颖的他深得队员的喜爱,爷爷更是倾囊相授,悉心教他打鼓板技巧。
  爷孙俩是老搭档,配合得特别好。他们不止一次地参加过县里举办的“村晚”,还应邀去青田表演,每次表演结束后,台下都会传来雷鸣般的掌声。
  在爷爷的影响下,吴俊文不光会打鼓板,还会用大锣和小锣演奏一些简单的曲子。吴俊文对传统民族乐器表现出的兴趣和爱好,让吴达荣和他的老伙计们对传统技艺的传承又重新燃起了希望,“只要娃愿意学,我们什么都愿意教他。”
  除了周末去王村口和爷爷一起打鼓板,吴俊文也会利用晚上的时间,在家中的车库练习。“练鼓板时声音太大,会吵到邻居,他就到车库去练习,有时候练得比较晚,都是我陪着他。”据吴杰介绍,其实打鼓板是一件很耗费体力的事,有些婺剧曲目长达20多分钟,整场打下来非常辛苦,孩子经常打得满头大汗,拇指和食指又一直夹着鼓棒,摩擦起来就很痛。
  但吴俊文没有一次在中途停下来,不管多累都会坚持打完所有曲目,吴俊文的爸妈看着儿子打鼓板的样子,既骄傲又心疼。“孩子喜欢打鼓板,平时练习也比较努力,只要他愿意,我们做父母的一定会尽全力,往这个方向好好培养他。”吴杰说。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“午间音乐”让同学们都来露一手
  • 下一篇:醴陵留守儿童在田野里开音乐会,油菜花田里荡漾出春天最美旋律