关闭
首页 > 展演与活动 > 才艺档案

《幻想·黑白》钢琴音乐会冰城奏响,“音乐界哈佛”学子演绎从琴键到指尖的浪漫

2021-03-21

  3 月 19 日晚,《幻想 · 黑白——茱莉亚学子携手演绎 19 世纪蒙太奇钢琴音乐会》在哈尔滨大剧院歌剧厅奏响,目前国内最杰出的两位茱莉亚音乐学院学子李金鸿、沈泽宇以独奏和四手联弹的形式,演绎了 19 世纪作曲家肖邦、李斯特、勃拉姆斯、弗雷以及德彪西的作品。大家所熟知的四手联弹是一种钢琴演奏形式,以多变的演奏技巧和默契感独树一帜。本场音乐会李金鸿、沈泽宇共献上两首四手联弹作品,演出由克劳德 · 德彪西的四手联弹 《小组曲》拉开演出序幕,这首作品完成于德彪西刚毕业的那一年,由《在船上》《随从》《小步舞曲》《芭蕾》四首小乐曲组成。

  而加百列 · 弗雷的四手联弹《洋娃娃组曲》则由六首风格不一的乐曲组成,包括《摇篮曲》《喵》《洋娃娃的花园》《小猫圆舞曲》《柔情》《西班牙舞曲》,多变的曲风配合十足的默契,让乐迷惊喜不已,李金鸿、沈泽宇技巧娴熟、极具优雅的演奏方式让冰城乐迷听得如痴如醉。随后,弗里德里克 · 肖邦的《升 c 小调圆舞曲》《 降 D 大调圆舞曲》两首圆舞曲奏响。《升 c 小调圆舞曲》被乐迷称为 “ 小狗圆舞曲 ”,该曲右手持续不断且循环的跑动,让人联想到小狗追着尾巴跑的画面。《 降 D 大调圆舞曲》则充满了肖邦式的忧郁及懒散,与第一首明快的风格形成了鲜明的对比,仿佛从小狗追着尾巴跑的场景跳转到了 19 世纪法国的音乐沙龙中。

  此外,约翰内斯 · 勃拉姆斯《亨德尔主题变奏曲与赋格》与弗朗兹 · 李斯特《 B 小调奏鸣曲》也给冰城乐迷留下了深刻的印象。其中,《亨德尔主题变奏曲与赋格》以优美的旋律、浪漫的情感表达,以及丰富的和声让这首作品脍炙人口。始建于 1905 年的茱莉亚音乐学院,是世界上最顶尖的专业音乐学院、舞蹈学院和戏剧学院,专门培养从事音乐演奏、创作的高级人才,被誉为 “ 音乐界哈佛 ”,担任此次音乐会演出的沈泽宇和李金鸿都是该学院的优秀学子。

  沈泽宇是一名 "00" 后,生在中国北京一个音乐之家,2012 年以专业第一的成绩考入中国音乐学院附中钢琴专业,2014 年赴美国学习,2016 年考入美国着名的茱莉亚音乐学院预科,2019 年以优异成绩考入茱莉亚音乐学院本科。从 2013 年开始曾在德国、美国、俄罗斯、北京、广州、西安、南昌、深圳、宁波、哈尔滨、唐山、杭州、上海、兰州等地举办独奏音乐会和演出活动。另一位钢琴家李金鸿出生于沈阳,师从旅美钢琴家韦丹文教授。2014 年同时被美国新英格兰音乐学院、克利夫兰音乐学院、茱莉亚音乐学院以高额奖学金录取,最终他随国际着名钢琴家斯坦尼斯拉夫 · 尤丹尼奇到美国帕克大学国际音乐中心学习。2018 年考入美国茱莉亚音乐学院硕士研究生院,跟随国际着名钢琴家陈宏宽先生学习;2020 年他被美国伊斯曼音乐学院以全额奖学金录取,攻读博士学位,随钢琴系主任、国际着名钢琴教育家道格拉斯 · 亨弗利斯博士继续深造。正如李金鸿在接受采访时表示:“ 我希望能用高水准的音乐演出,让更多人走进钢琴的世界,感受乐器之王钢琴的魅力。我知道在音乐之城哈尔滨有非常多学习钢琴的孩子,对于每一位琴童来说,能成为钢琴家固然最好,但如果不能,学钢琴也能让审美、性格、气质等方面提升,这是终身受益的。”





0

  • 上一篇:这群3到6岁的孩子为大人们带来一场音乐会
  • 下一篇:广元山区有所“音乐村小”:这里每个孩子至少会一门乐器