关闭
首页 > 展演与活动 > 才艺档案

琵琶女孩邓舒月 用一腔热爱追寻音乐梦想

2021-03-14

  邓舒月,13岁,就读于重庆市复旦中学竹园校区。

  2019年,中国音乐“小金钟”全国琵琶展演,获得业余少年A组琵琶新秀(全国二等奖);2019年,第一届“中外人文交流小使者”器乐类(集体)全国展演,获民族管弦乐类初中组别二等奖;2017年、2018年,2019年分别荣获第12届、13届、14届重庆市“融创杯”中小学生才艺大赛民乐类小学B组一等奖;初中组一等奖;2017年,2020年,分别获得第三届、第四届“敦煌杯”全国琵琶菁英展演非职业儿童B组金奖、非职业少年A1组金奖;2018年,获得第三届“辽源杯”全国琵琶展演业余儿童B组银奖。

  用坚毅拨动琴弦初见邓舒月,她刚放学,挽着妈妈的手臂边走边讲学校的趣事,笑起来两眼弯弯,宛如邻家小女孩儿。“小学二年级学校民乐团招募,我一眼就看见了琴架上的琵琶,它造型古朴典雅,音色优美动听,我就报了琵琶。”一聊起琵琶,邓舒月清亮的眸子透着对琵琶的热爱。

  从8岁开始,邓舒月在丁菀誉老师的启蒙下开始正规学习,一把十多斤的成人琵琶,她抱在怀里一坐就是两个小时。经过系统培训,她在小学五年级就跨级考过琵琶十级。2018年,邓舒月在专业老师何梦婕指导下学习,从调弦到弹奏指法,再到演奏表达,老师的要求更加严苛。邓舒月顶住压力,勤学苦练,一年365天除了生病、考试,从不间断。因按压琴弦,她纤细的手指,皮破了又好,好了又破,最后长起了厚厚的茧。对于那难看的茧,她笑称这是自己的小宝贝,要保护好它,有了它弹琴就不疼了。

  在老师眼里,邓舒月是个弹琵琶的好苗子,“这个聪慧乖巧,勤奋刻苦的孩子,对琵琶有着发自内心的热爱。她之所以能脱颖而出,其实就是这份执着与坚毅。”

  台下一分钟,台上十年功,邓舒月的坚毅与勤奋让她迅速成长起来。短短三年,邓舒月怀抱琵琶,处处留下动人音符,在全国各级各类琵琶比赛中斩获佳绩。

  用爱点亮音乐梦想别人赞叹邓舒月比赛时沉稳,她称这是日积月累练出来的。第一次上台时,她也很紧张,当时因身高受限只有踮起脚才能更好地弹奏,她的脚抖得非常厉害,差点连琵琶都抱不住。可当音乐一响起,邓舒月的手就自动开始弹奏,勤学苦练让指法动作娴熟得成为她肢体的记忆,流畅的演奏赢得了评委的赞誉。

  初中为了坚持练习,邓舒月是班里为数不多的走读生。早上7点10分到校,晚上9点30分放学,回家都10点了。邓舒月回家第一件事就是洗手,接着取出琵琶开始练习。每天的这一刻是邓舒月最享受的时光,清脆优雅的音符从她的指间缓缓流出,一天来的紧张情绪都在这一刻得以放松,练习过后她睡得很香甜。

  随着学习的深入,邓舒月更加热爱这件极富文化底蕴的乐器,尤其是那些传统曲目,每一次的用心演奏都会有不一样的收获,让她忍不住想要去深入的探索和研究。邓舒月立下了考取音乐学院的梦想,扬言要成为一名老师,将这件极具传统的、蕴含着民族文化的乐器发扬光大。
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

0

  • 上一篇:2021李斯特·匈牙利国际青少年音乐大赛网络票选结果出炉
  • 下一篇:这群3到6岁的孩子为大人们带来一场音乐会