关闭
首页 > 资讯 > 产业

《2024中国音乐产业发展总报告》重磅发布

2024-06-07

2024中国音乐产业发展总报告

中国传媒大学音乐产业发展研究中心 

2023年,中国经济已从快速恢复阶段转向常态化运行阶段,服务业生产持续增长,市场需求逐步恢复。在宏观经济回稳向好的带动下,2023年中国音乐产业保持平稳快速增长;线下音乐演出、在线数字音乐娱乐市场表现突出;乐器制造、专业音响设备等传统制造产业也开启企稳复苏的进程。在人工智能、新质生产力等新技术与新需求的推动下,中国音乐产业的高质量发展取得了新的丰硕成果。

一、2023年中国音乐产业概况

(一)音乐图书与音像出版产业

2023年音乐图书与音像出版产业统计口径内总体规模为12.15亿元,同比增长7.38%。其中,音乐图书类产业规模为9.53 亿元,同比增长10.68% ;音像出版产业规模为2.62 亿元,同比下降3.3% 。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,推出了《领航——庆祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开优秀歌曲选》等系列重点主题出版物;音乐类图书和音像出版数字化、融合化发展态势日益明显;新媒体运营水平持续提升;市场零售线上占比不断加大;实体唱片行业在粉丝经济刺激下持续回温;音乐“厂牌”多维度发力,依托“AI+音乐”模式扩展新业务体系;黑胶唱片持续业态创新,形成“黑胶+公共空间、+网游、+时尚生活、+独立厂牌”等多种新的发展模式。

(二)音乐演出产业

2023年音乐演出总体市场规模达到264.19亿元,相比2019年增长31.8%,同比2022年则增长122.33%。其中,大中型演唱会、音乐节等演出场次0.56万场,观演人数3551.88万人次,同比增长208.50%;票房收入约177.96亿元。livehouse、剧院、音乐厅等专业剧场演出场次9.74万场,同比上年增长280.47%;观演人数约2442.40万人次,同比增长250.54%;票房收入约86.23亿元,同比增长151.73%。

 2023年国家发展和改革委员会发布《关于恢复和扩大消费的措施》,强调了“扩充文化旅游消费,促进文化娱乐和体育会展等消费”,有力推动了包含音乐演出在内的文化娱乐产业消费的强劲反弹。大型演唱会、音乐节数量激增,关注热度空前;虚拟、增强现实技术、沉浸声以及交互技术的赋能大力提升观众的观演体验,观演消费意愿增强,音乐节下沉效应凸显;“文旅融合”模式下的演艺活动成为许多地方政府提振消费经济的重要抓手。

(三)数字音乐产业

 2023年中国数字音乐产业规模达到893.45亿元,同比增长5%,增速有所放缓。网络音乐用户规模达到7.26亿,占网民整体的67.6%。随着版权保护体系的逐步完善,以及用户对高质量音乐内容需求的不断增长,主要数字音乐平台的付费用户数量和付费比率均迎来了两位数的增长。

生成式人工智能技术的突破和应用,推动了数字音乐内容生产的智能化、内容生态构建的多元化;数字音乐平台和音乐娱乐市场热度的关联性不断增强,数字音乐与产业价值链上中下游的联动更加紧密;在年轻用户群体的推动下,对个性化、高品质的音乐内容需求不断增长,国风音乐亦从亚文化逐步进入到主流文化;短视频平台依托庞大的用户基础和行为数据,强势入局音乐流媒体服务;依托多元化、智能化的发展路径,中国数字音乐产业有望在未来实现可持续和高质量的发展。

(四)音乐版权经纪与管理产业

2023年中国音乐著作权协会许可收入达4.27亿元人民币,较2022年度的4.17亿元有平稳增长;表演权的许可收费额已达1.13亿元,首次实现破亿。现场表演类许可收入金额达3737万元人民,同比增长496%。中国音像著作权集体管理协会总收入达到5.86亿元,同比增长29%;著作权使用费收入5.61亿元,同比增长26%。  

流媒体成为音乐版权经纪以及音乐人的主要收入来源之一;音乐版权管理经纪各方主体积极探讨直播场景下音乐版权的收费标准和收费机制;短视频直播平台与音乐版权方的合作愈发紧密,原声带(OST)的音乐版权付费意识提升,成为音乐版权收益的新亮点。尽管人工智能生成音乐引发版权争议与讨论,相关法律法规有待进一步完善,但未来人工智能技术的广泛应用将为音乐版权市场开拓广阔的增长空间。

(五)音乐教育培训产业

2023年音乐教育培训产业总产值1616.7亿元,同比增长 14.6%。音乐考级人数约为421.75万,音乐考级产业总产值约1494.58亿元,增长率为14.98%。全国艺考报名人数达到129.1万人,音乐艺考生约为20.58万,音乐艺考培训总产值约为122.12亿元,同比增长10.3%。

 《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》、《关于在深化非学科类校外培训治理中加强艺考培训规范管理的通知》等国家政策文件的出台,促进了音乐教育培训市场发展的规范化。音乐教育培训产业的消费需求主要表现为培养兴趣、提高艺术素养和个性发展等非刚性需求;音乐教育培训行业少数龙头企业的异军突起,逐步呈现“规模经济”的发展态势;线上与线下相结合的教培模式(OMO)成为音乐教育行业未来发展的主流形态。

(六)乐器产业

2023年乐器产业全年总营收达280亿元。其中乐器行业规模以上企业233家,全年营业收入192.68亿元,同比下降12.35%,利润总额同比下降30.43%。乐器行业累计出口额20.82亿美元,同比下降3%;进口额4.99亿美元,同比下降11.48%。虽然2023年乐器行业景气度处于周期底部阶段,但周期已进入触底回暖阶段。如2023年10月营收同比增长156.09%,乐器行业低位运行的趋势得到缓解。

随着科技的进步,乐器产业出现智能化、数字化发展趋势;文化自信拉动了消费者对民族乐器产品需求的持续增长,推动了民族乐器市场的快速发展;定制化服务也逐渐成为乐器产业的一大亮点;随着生育高峰值后期的影响以及国家实施双减政策,培训市场下滑、乐器产能过剩和竞争加剧成为行业关注的热点问题。

(七)音响产业

2023年随着物联网、5G、人工智能等技术的快速发展,音响设备技术创新持续获得突破;新功能不断开发,新应用场景不断拓展,中国电子音响行业迎来良好的发展机遇,率先呈现“弱复苏”的市场发展特征;其中与音乐产业制作、传播和欣赏密切相关的专业音响产业总值达971.54亿元,同比增长8.4%。

2023年是沉浸声技术广泛应用的元年,通过多媒体、虚拟现实、三维实境等声光电技术,沉浸式演出将传统文艺表演的舞台形式、视听效果提升到了新的层次;虚拟现实和增强现实技术的应用为家庭影院带来全新的体验;AI多模态技术在耳机耳麦降噪方面逐步得到应用;开放式耳机市场呈现强劲增长;智能音箱呈现出智能化、家居化的特点;回归音响高音质特点的追求;新能源汽车的崛起,为车载音响系统打开广阔的市场空间。

(八)广播电视音乐

2023年全国广播电视和网络视听行业总收入达14126.08亿元,同比增长13.74%。其中,传统音乐类广播广告收入约14.04亿元,同比下降8.66%;音乐类电视及网络总收入约56.92亿,同比略有下降。2023年广电新媒体投放的渗透率已上升至59%。新媒体广告收入达2698.34亿元,同比增长12.09%。

2023年是媒体融合作为国家战略整体推进第十年,智能手机用户选择音频APP的渗透率达到了42.5%;以有声读物、知识付费、网络听书、音频直播等新兴业务模式的“耳朵经济”正加速驶入发展快车道。广电行业深入开展电视“套娃”收费专项治理;“广电+文旅”新融合成为重要战略,电视剧市场提质减量,广电媒体整合资源,形成全媒体传播矩阵。广播电视行业积极运用生成式人工智能、语言大模型、5G、混合现实、元宇宙等内容生产、信息传播、人机交互新技术,着力探索未来媒体智能化发展的崭新图景。

(九)影视剧、游戏、动漫音乐

2023年,我国影视剧音乐、游戏音乐、动漫音乐的总产值约10.34亿元,同比增长40.03%。其中,影视剧音乐产业总产值约为2.96亿元,同比增长27%;游戏音乐收入约3.43亿元,同比增长38.8%;动漫音乐收入约3.95亿元,同比增长50.9%。

2023年我国影视剧、游戏、动漫音乐产业的大幅增长,受益于生成式人工智能、元宇宙、混合现实等新技术的赋能,丰富了应用场景和智能化的交互方式,提升内容生产的制作质量、分发效率和传播效果,提升了用户的视听综合体验。与此同时,国风音乐为核心的影视剧、游戏、动漫音乐,通过展现中国优秀传统文化元素与价值观,广泛吸引了海内外用户,依托情感共鸣促进传统文化的传播,也为音乐产业注入新的活力。

(十)卡拉OK产业

2023年卡拉OK整体行业发展处于企稳回升状态,市场总规模达到640.06亿元,同比增长4.30%。2023年在线K歌市场规模为82.16亿元,较前一年有所下降。

 为了适应消费者娱乐习惯的改变和应对线上平台的挑战,传统KTV行业持续探索新的运用模式,如通过虚拟现实、巨幕、多屏互动、3D全息投影以及智能化管理系统等新技术赋能,提升服务质量和客户体验;智慧KTV则通过在线预订、自助服务、电子会员系统等手段,实现线上线下业务的融合;传统KTV还通过与餐饮、影院、酒吧以及其他娱乐形式的跨界合作,形成满足消费者多元化需求的泛娱乐综合体。而伴随着新能源汽车的崛起,车载KTV也为未来卡拉OK行业的发展提供了广阔的发展空间。

二、总体规模分析

根据2023年中国音乐产业相关细分行业的市场规模数据梳理总结如下:

2023年中国音乐产业总规模约4695.62亿元,同比增长10.75%,呈现出音乐消费的蓬勃活力。从增长趋势来看,中国音乐产业细分行业中核心层行业和关联层行业恢复高速增长,拓展层行业呈现两级分化,表明中国音乐产业在持续恢复增长的同时,产业新旧动能转换加快,行业结构不断优化,音乐产业正在存量市场中调结构,在优化结构中扩增量需求。从供需两侧来看,行业供给结构向提质减量方向发展,行业消费需求结构则呈现出扩张、下沉、差异化并存的特点。

三、2023年中国音乐产业行业结构分析

 2023年,中国音乐产业核心层、关联层、拓展层产值规模分别为1179.92亿元、2784.56亿元和731.14亿元,所占比重分别为25.13%、59.30%、15.57%,产业结构趋势保持稳定。

核心层产业占比较2022年同比增长1.76%,主要是线下演出市场爆发性增长,演出场次、观演人数、票房规模全面上涨;关联层产业占比则同比下降0.37%,主要是乐器行业受海外需求不振影响,产业规模持续下行;拓展层产业占比同比下降1.39%,主要是传统广播、电视音乐的市场规模呈双降趋势,市场需求逐渐转向新媒体平台。

核心层产值规模同比增长19.11%。其中音乐演出市场迅速回升,尤其是演唱会、音乐节扩张明显。实体唱片行业在粉丝经济的支持下持续回暖,专辑产品从“音乐内容”载体发展为“粉丝情怀”载体,呈现“周边化”发展趋势。数字音乐产业的网络音乐用户规模已达到7.26亿,增量已大幅放缓,但付费率同比增速高达15%。音乐版权经纪与管理市场同比增长16.17%,不仅著作权登记量大幅度增长,授权许可收入也有突破性进展,其中表演权业务方面的许可收入首次破亿,更好的维护了广大音乐作品著作权人的著作权益

关联层产值规模同比增长10.06%。其中乐器行业整体景气度处于周期底部,但供需关系朝着平衡方向逐步改善,进入触底回暖阶段。音乐教育培训在线上、线下保有庞大的市场规模和发展潜力。OMO(Online-Merge-Offline)行业平台型模式成为行业发展导向,具有虚拟与现实结合、课内与课外结合、集体与个体兼顾、教学与管理结合等新特征。专业音响产业外延与健康养老、汽车多媒体、智能家具等行业不断融合、扩大,“大音频”需求与线下文娱产业的专业音响需求共同推动行业保持快速发展。

拓展层行业产值规模增速收窄,同比增长1.64%。其中,卡啦OK市场同比平稳增长4.3%,在线K歌出现增长不足势头,短视频、车载娱乐等泛娱乐场景持续创新发展。广播电视音乐市场同比下降16.83%,传统广播媒体广告市场持续疲软,未来相应音乐产品及市场更多依赖互联网新媒体渠道的发展。影视、游戏、动漫音乐市场快速反弹,同比增长35.16%,既得益于影视产业恢复至疫情前状态,也呈现出动漫游戏音乐等垂直赛道持续向好。

四、2023中国音乐产业发展的年度主要特征

一、“消费复苏、动能转化”是2023年中国音乐产业行业发展的主要特征。从2023年中国音乐产业各细分行业对比来看,音乐消费活力和创新升级的动能依旧强劲,音乐演出市场“一票难求”,消费需求主导产业发展的特征更加显著。从消费群体来看,年轻一代的消费动能成为存量市场竞争的主要增量来源,不仅数字音乐平台在年轻用户群体的推动下保持付费市场的增长势头,影视、游戏、动漫音乐市场也增长较快,而相应的音乐衍生社交、泛娱乐产业也出现新的增长机会。从消费区域来看,音乐产业在不同城市层级之间实现了下沉、扩散和平衡,“小镇青年”的消费需求被产业不断重视,从二线至五线城市的音乐节数量均呈倍增趋势。     

      二、从产业发展动能趋势来看,2023年是中国音乐产业实现常态化平稳发展的一年,细分行业相比2019年来看,音乐演出、音乐版权经纪与管理、数字音乐、影视游戏动漫音乐均保持了25%以上的增长,表明音乐创意、音乐消费的朝阳产业属性;音乐教育培训市场、专业音响市场则得益于庞大的国内消费市场规模和有效需求,保持了70%以上的规模增长;而音乐图书与音像产业、乐器产业、广播电视音乐市场、卡啦OK市场未恢复至2019年水平,部分行业有较大幅度下降,表明行业结构调整受“黑天鹅”影响而加速、加剧变化,不能拥抱新需求、新技术、新服务的细分行业必将仍将成为“夕阳产业”,更需要在不断调整中摸索前行。    

三、基于科技赋能,2023年中国音乐产业的发展呈现新的发展态势。不仅各大音乐平台订阅付费用户数量和付费比率实现了两位数的稳步增长,各短视频平台也逐渐成为音乐人的重点创收渠道,平台型、综合型音乐服务企业成为数字音乐市场的重要力量;“粉丝经济”的外延也不断扩大,“国潮、复古、草根”等不同圈层粉丝群体推动唱片公司、数字音乐平台、社交网络、新音乐人持续探索新的收入模式。尤为重要的是,2023年以生成式人工智能技术突破为代表的科技赋能新时代的到来,正在逐步深刻影响整个音乐产业的行业变革、业态创新和生态重建,为推动中国音乐产业的高质量发展开启了新的时代征程。

0

  • 上一篇:海伦钢琴6月6日盘中跌幅达5%
  • 下一篇:行业产业链全景简析|智研——民族乐器产业百科