关闭
首页 > 资讯 > 产业

400多把琴在此一较高下!平谷这个小镇被誉为“提琴之乡”

2024-05-16

v5zsk3nb

5月15日,第五届中国国际提琴及琴弓比赛在平谷开幕。400多把参赛提琴,出自全球的260余名提琴师之手。

评审现场位于东高村镇的“中国乐谷”。那里没有剑拔弩张的比拼气氛,也看不到选手的身影。桌面上摆放着456把精巧的提琴,散发着温润色泽,评委们正逐一拿起,为它们的工艺、音色打分。

这些参赛提琴出自260余名选手之手,他们来自中国、波兰、美国、西班牙、意大利等国家和地区。按照国际惯例,三天前,选手们将自己历时数月制成的琴,送到了评审现场。

另一个房间更热闹些。23名参赛者正手持锉刀、革纸,将琴头琢磨成独特的形状,他们将埋头雕琢近12个小时。“琴头是一把琴的灵魂,最能考验制作者的技能、创造力和文化底蕴。”中国乐器协会会长王世成说,在我国的提琴制作比赛中,这还是头一次设置琴头的现场制作比赛。

评委团星光熠熠,既有来自中央音乐学院、上海音乐学院、国家交响乐团的知名演奏家和学者,也有意大利、法国、美国等国家的制琴大师。小提琴演奏家吕思清,也已经连续五届任评委。

如此知名的国际比赛,为什么落户京郊小镇?东高村镇镇长王勇说,这里不仅盛产桃子和蔬菜,早在30年前就是享有盛名的“提琴之乡”。镇里生产的提琴八成远销欧美、东南亚,高峰时全球每三把小提琴就有一把出自这里。2023年,全镇乐器产业实现产值5231万元。

一届届比赛带动了我国本土制琴人才的成长。“40年前我们出国参赛,要把琴邮寄到国外。”提琴制作大师、评委会主席郑荃回忆,当时国内的制琴水平不高,琴价还赶不上邮费贵,很多选手便选择赛后弃琴。如今,中国制琴师的作品在国际上占有了一席之地,“比如2019年马耳他的一次制琴比赛上,中国参赛者一口气拿了20余枚奖牌,扬眉吐气。”

华东乐器公司坐落在东高村镇,是华北最大的提琴生产企业。这次,公司职工郭增慧带着两把琴来参赛。十多年前,这个张家口姑娘来到平谷,从零开始学制琴。如今,她一个人能完成拼板、刮板、刻头、装头、油漆等全流程工艺。她从没想过自己有一天会登上国际赛事的赛场。

华东乐器制琴师刘尊飞是科班出身,毕业于中央音乐学院。“能跟四五十年琴龄的老师同场竞技,是很宝贵的学习机会。”刘尊飞看向不远处的玻璃展柜,里面是“多利亚王子”古琴,诞生于1734年的意大利“提琴之乡”克雷莫纳,“我的梦想就是离大师再近一些。”

来源:北京日报

0

  • 上一篇:首届全国大学生职业规划大赛成功举办
  • 下一篇:没有了