关闭
首页 > 资讯 > 产业

音乐如何赋能高质量发展?大咖齐聚广州共议热点话题

2024-01-11

1月9日下午,“音乐赋能高质量发展·湾区文化再出发”对话会在广电城投686创意园举行。来自协会、企业、学界、媒体等各个领域的专家和代表,围绕“音乐赋能文化消费”“音乐赋能品牌营销”“音乐版权创新创收”进行了对话和分享。

中国音像与数字出版协会数字音乐工作委员会秘书长刘阳在致辞中表示,粤港澳大湾区作为中国最具文化创新活动的地区之一,拥有辉煌的流行音乐历史,也聚集了丰厚的音乐产业基础,期待能够为中国数字音乐产业高质量发展探索更多的可能性。

本次活动由中国音像与数字出版协会数字音乐工作委员会指导,广东广播电视台音乐之声主办。

大咖共话音乐赋能高质量发展

“我们突然发现广州也成了一个演艺之都,广州去年的音乐演出活动是全国最多的,几乎每一个周末都有演唱会。”音乐之声总监麦伟平表示,改革开放以来,广东的音乐产业特别是流行音乐一直位于全国前列,音乐是粤港澳三地交流的纽带渠道,音乐产业的高质量发展将有助于我们讲好中国故事、传播好中国声音。广东省流行音乐协会主席高翔也提出:“对于现在很热的城市文旅推广和形象打造,音乐其实是最便宜有效的方式。”

去年,火烈鸟唱片独家发行了歌手刀郎的实体专辑《山歌寥哉》,成为了华语乐坛的一个惊喜。在对话会上,火烈鸟唱片CEO丁聪分享了他对音乐赋能品牌营销的理解。“现在品牌营销都希望玩点新的有创意的,对于传统投广告的形式会觉得不够。音乐在这方面就能起到很好的作用。”

香港着名音乐制作人林健华曾经创作和监制了许多耳熟能详的爆款歌曲,他表示打造爆款歌曲跟打造爆款品牌有相似之处,首先要精准定位受众。“像《热爱105°C的你》是为屈臣氏蒸馏水定制的一首广告歌,它想要翻新自己的品牌形象,显得更年轻化。所以这首歌的词曲都显得很有青春朝气,果然就在年轻人群体火起来了。”

音乐人如何看待AI浪潮?

2023年,音乐领域经历着AI大潮的勐烈冲击。现场嘉宾也纷纷就AI对音乐创作的影响发表了自己的观点。

高翔分享了他使用AI作曲的经历:“我就写一个标题,大概15秒钟就出一首歌。音乐分为构思、执行、评估三个阶段,AI在执行阶段的水准已经非常高。”智升文化CEO大姜也认为,AI的发展大大降低了音乐创作的门槛,而且正在逐渐取代部分音乐人的功能。林健华则有不同的看法。他认为,好歌是有灵魂的,“如果有一天,AI创作的歌成为潮流爆款,榜单上十首歌有九首都是AI创作的,那大家能不能听出这首歌的灵魂是什么?”

麦伟平总结道,科技进步是时代的浪潮,但作为人类情感、思想的结晶,音乐从来不会消失。“回到今天的主题,音乐可以给我们各行各业赋予各种能量,无论是思想层面的、技术层面的、经济层面的。大湾区的音乐人向来是勇立潮头,相信通过从业者像今天这样的探索碰撞,一定会让我们的音乐产业实现更好的可能,走向更好的未来。”

此次论坛上,大湾区音乐产业创新服务中心也分别与省内外多家版权公司、音乐行业知名企业签订了战略合作协议,大家都表示要共同建设大湾区音乐产业创新服务中心,共同打造音乐行业的良好生态。

0

  • 上一篇:TME音乐产业班开班在即,助力从业者厘清行业机遇挑战,顺势向上
  • 下一篇:LiberLive无弦吉他,演绎音乐未来