关闭
首页 > 资讯 > 产业

文旅产业拉动经济增长的引擎作用充分显现

2023-12-30

近日,由人民网主办,北京市西城区人民政府、中国建设银行北京市分行协办的“2023年人民财经论坛”在人民日报社举办。论坛主题为“以高质量发展推进中国式现代化”,邀请各界嘉宾探讨我国经济发展的机遇与挑战,为国家发展激荡观点、贡献智慧。文化和旅游部产业发展司司长缪沐阳在致辞中表示,文化产业和旅游业作为经济增长引擎的突出作用已经充分显现。

缪沐阳表示,文化产业和旅游业既提供精神产品、创造精神财富,又拉动经济促进就业、创造物质财富,是既“富口袋”又“富脑袋”的产业,在中国式现代化进程中发挥着重要作用。

缪沐阳介绍,今年以来,稳经济政策效应持续显现,文化产业和旅游业迅速回暖、强势复苏。前三季度,全国规模以上文化企业实现营业收入91619亿元,同比增长7.7%;国内旅游达到36.7亿人次,实现旅游收入3.7万亿元,同比分别增长75%、114%。文化铸魂、科技赋能,主客共享、近悦远来,成为文旅市场复苏的显着特点,多样化、高品质、沉浸式的产品供给不断涌现,新业态、新场景、新玩法层出不穷。“相约看展游”“电竞娱乐游”“国风汉服旅拍”“跟着演出去旅行”“跟着赛事去旅行”等成为新的时尚潮流,音乐节、演唱会、演艺新空间等成为新的“城市名片”和“流量密码”。

今年以来,“旅游30条”等政策接续出台,极大利好文旅行业发展。缪沐阳认为,与火热的消费市场相比,文化和旅游领域有效投资和高质量供给不足的问题依然存在。

近期召开的中央经济工作会议指出,着力扩大国内需求,要激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环,大力发展数字消费、绿色消费、健康消费,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。

下一步行业如何发展?他表示,将坚持“一体两翼、两端发力”,拓展“五大空间”,推动文化产业和旅游业高质量发展,既要在满足人民精神生活新期待、建设中华民族现代文明方面作出更大贡献,又要在培育新的消费增长点、巩固和增强经济回升向好态势方面发挥更大作用。

具体而言,“一体”就是服务好经营主体,提高企业的效益、增强企业的实力;“两翼”是金融和科技双引擎;“两端发力”是一手抓消费端、一手抓供给端。“五大空间”包括赋能乡村振兴,拓展乡村空间;赋能城市更新,拓展城市空间;促进夜间消费,拓展夜晚空间;培育数字业态,拓展数字空间;促进国际贸易,拓展国际空间。

缪沐阳还表示,文旅场景最具想象空间和创新空间,要用文旅场景创新驱动技术创新、模式创新、业态创新。文化是灵魂,科技是筋骨,金融是血液,让这三者相互赋能。(人民网)




0

  • 上一篇:为文化事业和文化产业繁荣发展厚植土壤
  • 下一篇:发展民族乐器产业 奏响乡村振兴乐章