关闭
首页 > 资讯 > 产业

河北武强加强科技创新 乐器新品深受客户青睐

2023-12-13

  日前,走进河北省武强县一乐器有限公司组装车间,只见一件件五颜六色的树脂乐器零部件整齐摆放桌面上,工人们在认真组装乐器产品。

  “传统的大抱号价格在三四万元,一般家庭购买经济压力很大,我们自主研发的树脂材质乐器,轻便、实惠,音质音色均能达到使用要求,价格不到六千元,一上市就深受国内外学生和初学者喜爱。”该公司总经理沈佳策说,树脂材质乐器的成功研发不仅为企业开创了一个新品牌,还带动了其他乐器产品的销售,年销售额增加了15%-20%。

  武强县是中国管弦乐器生产基地,该县西洋乐器产业起步于20世纪80年代末。目前,西洋乐器生产企业达63家,产品涵盖400多种,畅销80多个国家和地区。近年来,随着乐器产业综合实力和市场竞争力不断增强,该县不断加大科技创新力度,全面提高乐器产品的科技含量,积极推动乐器产业转型升级,向中高端市场迈进。

  为解决乐器行业发展的关键共性难题,武强县制定了《武强县科技特派团工作实施方案》,聚焦该县乐器产业技术卡脖子问题,组织科技特派团专家深入乐器企业生产车间,现场诊断技术难题,指导企业进行技术改造,提升产品品质,提供精准帮扶。

  “我们与科研机构、高校院所深入合作,打造产学研一体化合作平台,引入更多优秀的科技创新资源,同时,大力实施育龙工程,通过加强科技创新、提升产品层级、扩大销售市场等措施,加强企业梯队培育,推动龙头企业与中小企业深度融合。”武强县发展改革局副局长国太华说。(中新网)


0

  • 上一篇:探访辽宁工业遗产②|“东北钢琴”奏新曲
  • 下一篇:园区校外培训机构黑白名单公布(2023年11月)