关闭
首页 > 资讯 > 产业

第十二届广东省创意机器人大赛打造机器人音乐会

2023-12-10

  逾百支队伍超500名师生9日齐聚广州,在第十二届广东省创意机器人大赛上展开激烈角逐。

  广东省创意机器人大赛目前是广东范围最广、影响力最大、创新性最强、最具权威性的机器人竞赛之一。今届大赛由广东科学中心联合广东省科技馆研究会主办,以“机器人乐队”为主题,旨在充分发挥广东科学中心大型科普场馆和科普资源优势,全面提升全省青少年科学素养和科技创新能力。

  据介绍,今届大赛分为预赛和省赛两部分,自今年3月启动以来,得到了广大师生热烈响应,有632间学校1924支队伍7374名师生参加预赛。经选拔推荐,16个地市及澳门的246所学校355支队伍1837名师生晋级省赛,最后有104支队伍500多名师生进入线下角逐。

  值得一提的是,今届大赛引入最新的热门技术——AIGC(即人工智能生成内容),引导参赛师生通过人工智能生成乐谱,让师生体验“音乐创作”的乐趣,并通过机器人演绎乐谱,推动高新前沿技术的科普及应用。

  此次大赛技术平台为参赛者提供了极大的创造空间,选手们可从机器人结构、表演场景等多个维度发挥创造,创设机器人乐队的表演目的、场景,选择或原创特色音乐、道具、故事情节等,营造沉浸式“演奏”氛围,提升机器人乐队表演效果。

  “公益募款机器人乐队”“礼乐机器人——华夏之乐”“舞动干坤”机器人乐队……比赛现场,选手们凭借高超的专业技能和创新思维,完成了一个又一个令人惊叹的作品。

  其中,“舞动干坤”机器人乐队以潮汕音乐和传统舞蹈“英歌舞”等元素为灵魂,结合地方文化特色,在技术与创新中尽显优秀传统艺术文化的清秀、典雅、别致韵味。而“公益募款机器人乐队”则以投币、挥动指挥棒的方式与人互动,为捐款人演奏优美的旋律。

  大赛组委会表示,下一步,大赛主办方将继续创新大赛合作模式和办赛赛制,以更多优质科普教育资源服务师生,致力于加强粤港澳大湾区科普教育文化交流,培养一大批具备科学家潜质的青少年群体。




0

  • 上一篇:中国旅游报社“音乐中国行”项目正式启动
  • 下一篇:探访辽宁工业遗产②|“东北钢琴”奏新曲