关闭
首页 > 资讯 > 产业

中国旅游报社“音乐中国行”项目正式启动

2023-12-09

h8ppjrsn

  12月8日,在第十届中国旅游产业发展年会现场,中国旅游报社携手音悦文化科技(北京)有限公司、重庆市大足区人民政府、北京市慈善协会、云南省健康产业发展集团、跨乐现场文化传媒(北京)有限公司等单位共同启动“音乐中国行”项目(以下简称“项目”)。

  音乐节虽不是新生事物,但近年来却受到越来越多群众的欢迎,成为各地助推文旅消费复苏的重要动能。项目旨在以“共创”打破产业局限,打通“音乐+文旅”产业链条,为各地文旅消费的持续增长和高质量发展提供创新方案。项目将围绕“音乐+旅游”主题,以“音乐”之名推广区域文旅“艺术”品牌,构建始于夜、但不止于夜的音乐系列主题文旅项目及产品,同步以金融手段、科技手法赋能地方常态化音乐节、音乐产业园区、音乐小镇等产业项目的落地和运营,为地方提供“顶层设计+产业导入+金融支持+宣传推广”的链条化产业服务,真正实现“跟着音乐去旅行”的文旅深度融合,以实际行动为文旅消费复苏注入新“热量”。

  产业服务方面,项目主要包括三项重点内容:一是推出“音乐中国行”产业赋能专家调研,对致力于打造音乐产业品牌的地方进行实地考察,并由中国旅游报社牵头组织相关企业共同建设“F+EPCO综合服务平台”,因地制宜为地方提供全链条产业服务,助力地方打造以音乐为主题的特色文旅消费旅游目的地新标签;二是举办“1+N”系列“音乐+”活动,包括一场大型迷笛户外音乐节,匹配举办“潮人乐动”颁奖礼、“唱响中国”音乐产业峰会、mini街头快闪微月夜、LIVEHOUSE街头派对、国潮市集、露营节等系列活动;三是“音乐中国行”优质文旅项目供需对接会,通过举办一场“让投融资方看得到、对资本市场有吸引力”的投洽会,对“音乐+”类旅游消费热点项目进行推介招商。

  相关负责人介绍,国务院办公厅出台的《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》等相关政策明确提出,引领音乐节等业态健康发展,并鼓励各地举办形式多样的消费促进活动。文化和旅游部也启动新一批国家文化和旅游消费示范城市、夜间文化和旅游消费集聚区、旅游休闲街区等建设工作。项目正是在此背景之下应运而生,是落实相关政策措施的积极实践。



0

  • 上一篇:上海音乐剧市场何以不断丰富壮大
  • 下一篇:第十二届广东省创意机器人大赛打造机器人音乐会