关闭
首页 > 资讯 > 产业

上海音乐剧市场何以不断丰富壮大

2023-12-08

  昨晚,伦敦西区原版音乐剧《曾经》亮相上海文化广场,将极具爱尔兰风情的场景搬上了申城舞台。这部曾获奥斯卡奖、格莱美奖、托尼奖、奥利弗奖的“大满贯”作品将上海作为中国巡演的第一站,并为文化广场2023年末演出季拉开序幕——来自英国、法国、意大利、俄罗斯等国的7台大戏,向观众发出邀请,共赏艺术璀璨。

  更令人欣喜的是,舞台上的主角并不只有海外好戏,“演艺大世界—2024上海国际音乐剧节”同日在上海文化广场启幕。重磅板块“2024原创华语音乐剧展演季”将带来《山海经》《南墙计划》《我要你》《星辰》《胭脂扣》等题材多元的原创华语音乐剧佳作,“华语原创音乐剧孵化计划”“音乐剧歌唱大赛”“音乐剧发展论坛”等板块则辐射带动音乐剧产业全链。

  从20多年前引进海外原版作品起步,到如今中外佳作百花齐放,上海音乐剧市场何以不断丰富壮大?

  紧扣“新”,探索华语音乐剧独特审美表达

  通过独树一帜的“京韵布鲁斯”,音乐剧《南墙计划》讲述了曲艺世家父子间关于“传统”与“传承”的对话。作品最初的灵感源自民俗小曲《探清水河》,导演周小倩为剧本注入丰厚的生活阅历。“讲述新旧思想的交替、当下两代人的故事,这部作品难能可贵的是真实。”周小倩介绍说,《南墙计划》脱胎自上海文化广场2020“华语原创音乐剧孵化计划”,该剧历经三年打磨,于今年5月首演。“明年春天,这部剧将回到文化广场,从‘诞生’之地开启新一段旅程。我很有信心,它一定会打动观众。”

  创作者的信心不仅来自他们对艺术的热爱,亦来自上海对原创音乐剧的持续支持。记者了解到,上海国际音乐剧节从2019年起力推“华语原创音乐剧孵化计划”,至今共收到来自573人次的408部原创投稿作品,孵化出原创音乐剧作品十余部。《南唐后主》《生死签》《对不起,我忘了》《无法访问》《南墙计划》等已实现商业制作,完成商业演出共计207场,探索华语音乐剧独有的审美表达。

  “原创音乐剧孵化计划正在不断完善中,2021年初步形成闭环,2022年进行机制升级,开辟定向孵化、特邀孵化等多个赛道。”上海文化广场副总经理费元洪透露,新一轮“华语原创音乐剧孵化计划”征稿将于12月14日开启,开设“自由孵化”及“影视IP孵化”两个赛道。“影视IP孵化”将与爱奇艺星尘工作室合作,纳入剧集《不良执念清除师》,优质影视IP将与音乐剧碰撞出别样火花。

  火热的歌声汇集成城市跳动的脉搏,音乐剧新秀演员从这里出发,成为中国音乐剧行业持续发展的新生力量。在上海国际音乐剧节期间,“音乐剧歌唱大赛”面向广大爱好者打开怀抱,来自不同地区、不同年龄、不同行业的人们共同见证着热爱与梦想的力量。4年间,歌唱大赛共收到投稿近2500份,选手分布横跨近百座城市。在历年入围20强的选手中,已有28人成功登上商业音乐剧的舞台。

  注重“融”,中外联创摸索优秀作品孵化路径

  对音乐剧《曾经》的男女主演——亚瑟·达维尔及英尼斯·德·克拉克来说,此次上海之行有着太多“惊喜”。在充满海派风情的今潮8弄,他们遇见热情的粉丝;在文化广场舞台,他们面对着资深的音乐剧爱好者;受邀来到音乐剧节开幕现场,他们全程盯着几部华语音乐剧新作的介绍演示。尤其是31位青少年演员登台齐唱原创音乐剧《山海经》的选段,他们和着节拍点头:“没想到,上海竟有这么多爱音乐剧、演音乐剧的人!”

  近年来,越来越多海外音乐剧制作人、演员将目光投向东方的国际文化大都市。被誉为“德奥音乐剧女神”的玛雅·哈克福特不仅担任“演艺大世界——2024上海国际音乐剧节”的推广形象大使,还将以主演身份加盟特邀孵化作品——《麦克白夫人》。该剧导演徐俊透露,《麦克白夫人》由詹姆斯·比尼和吉娜·乔治亚共同创作,计划明年5月首演。“从看到剧本那一刻起,我们就决定以国际化演员团队、全英文形式来呈现。中英跨文化合作碰撞出灵感,借由经典文本,讲述当代故事。”徐俊认为,中外合作联创或可成为孵化国际创作人才与优秀作品的路径,赋能本土音乐剧产业发展。

  以品牌节展的“优赋能”带动演艺资源的“高集聚”,音乐剧节助力演艺大世界成为演艺码头、演艺源头和演艺潮头的融合地,打造“上海文化”优质名片。据统计,由文化广场主办的“音乐剧发展论坛”至今已累计邀请150余位海内外专家学者参加。

0

  • 上一篇:湖南东安:打造吉他产业“新名片”
  • 下一篇:中国旅游报社“音乐中国行”项目正式启动