关闭
首页 > 资讯 > 产业

海峡两岸音乐剧产业基地落户集美

2023-11-23

  11月10日至25日,第二届全国优秀音乐剧展演在我市举办。作为第二届全国优秀音乐剧展演配套活动,昨日,音乐剧产业发展大会在集美星巢越中心拉开帷幕,来自音乐剧行业的专家、翘楚齐聚一堂,共话音乐剧产业的机遇与未来。

  此次活动由中国文化管理协会、市文化和旅游局指导,中共集美区委宣传部、集美区文化和旅游局、集美区文联主办,厦门闽南大戏院管理有限公司协办,怒放青春(厦门)品牌管理有限公司执行。

  集美区副区长苏克表示,未来,集美将进一步发挥“一精神三文化”的资源禀赋,推动音乐剧产业高质量发展。

  集美区获授全省首个音乐剧表演考级办公室

  海峡两岸音乐剧产业基地以培养高素质复合型人才及搭建两岸音乐剧产业交流平台为目标,依托社会艺术水平考级(音乐剧表演专业)开展人才培训,推动海峡两岸文化共建,孵化有市场潜力的优质剧目,同时也为音乐剧领域的国际项目交流、人文交往打造平台。

  厦门作为海峡两岸文化交流的重要通道,具有产业融合的先天条件。昨日,在与会嘉宾见证下,“海峡两岸音乐剧产业基地”“音乐剧表演考级办公室”授牌落地厦门集美。

  中国文化管理协会主席梁国扬表示,海峡两岸音乐剧产业基地的落地,将吸引两岸更多优秀的音乐剧作品,以文化为桥梁打开两岸融合发展的新局面。

  市文旅局一级调研员陈少泓表示,市文旅局支持在厦落地海峡两岸音乐剧产业基地,希望各方携手,让音乐剧这种艺术门类和新兴文化产品,在厦落地生根,成长为厦门“文化中心、艺术之城、音乐之岛”建设和“以文促旅、以旅彰文”的重要组成部分。

  “台湾音乐剧的发展比大陆早,音乐剧编导创作方面人才济济,厦门有对台的得天独厚的优势,未来可以更好地开展两岸的音乐剧人才互动、项目交流,推动优质剧目在两岸巡演。”第六、第七届中国演出行业协会会长朱克宁说。

  随着音乐剧市场迅速发展,音乐剧表演学习和考级认证的需求也在日益增长。目前,由中国文化管理协会开展的音乐剧表演考级及培训相关工作正在全国陆续开展。昨日,福建省首个“音乐剧表演考级办公室”落户集美,以普及艺术教育、推进美育教育为宗旨,为广大音乐剧爱好者特别是青少年打开通往音乐剧大门的通道。今后,“音乐剧表演考级办公室”将以集美为中心、面向全国开展音乐剧考级培训、报名、考试等相关工作。

  “目前音乐剧人才比较匮乏,中国文化管理协会通过创建音乐剧表演考级体系,提供系统的音乐剧教材和培训体系,为我国的音乐剧人才培养提供全方位的支持。”中国文化管理协会秘书长、演艺工作委员会常务副会长崔云争说。

  音乐剧如何发展创新行业专家倾囊分享

  当前,厦门加快打造“文化中心、艺术之城、音乐之岛”,作为厦门文化产业尤其是演艺产业的重镇,集美区拥有星巢越中心、嘉庚剧院、闽南戏曲艺术中心等高品质场馆,还拥有十几万的高校人才优势。

  围绕音乐剧的跨界创新、人才培养、发展机遇等话题,上海文茂山塬剧院管理有限公司总经理房永年、北京保利剧院管理有限公司剧目制作中心副主任彭漪微、台湾广艺基金会执行长杨忠衡、爱奇艺星尘工作室总经理潘亚洲、开心麻花原音乐剧总监朱峰、北京演艺集团首席运营官张利、山东演艺集团董事长于剑、四川天府演艺集团董事长刘传、北京舞蹈学院音乐剧系教授张小群、四季欢歌(北京)文化艺术有限公司总经理王翔浅、怒放青春文产集团执行总裁李波等多位专家学者倾囊分享行业实践,深度剖析行业痛点,碰撞思想火花。

  “音乐剧在演艺市场的比重越来越大,相信未来会成为两岸演艺产业的中坚力量,因此非常需要两岸合作、集聚智慧和力量。”台湾广艺基金会执行长、闽南话音乐剧《隔壁亲家》艺术总监杨忠衡说,厦门过去在音乐剧方面做了很多的努力,期待今后和台湾有更多更好的合作。

0

  • 上一篇:「多彩公园省 情牵长三角」改良后的民族乐器长啥样?快来文博会贵州展馆瞧一瞧
  • 下一篇:华为联合中央音乐学院首席调音团 以原声美学传递科技浪漫