关闭
首页 > 资讯 > 产业

索尼在进博会宣布将YURU MUSIC(悠如音乐)项目引进中国

2023-11-07

  索尼(中国)有限公司(下称:索尼中国)在出展第六届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)期间,正式宣布将“YURU MUSIC”(悠如音乐)这一音乐公益项目引进中国,该项目旨在通过开发每个人都可以轻松演奏的“YURU乐器(悠如乐器)”及系列活动,将音乐的乐趣和感动传递给更多人。在中国,该项目将以“用创意和科技的力量让音乐无处不在”为愿景推进,第一阶段将举办“YURU MUSIC(悠如音乐)乐器创客马拉松中国赛”。在进博会索尼展台,“YURU MUSIC”(悠如音乐)的主要项目负责人共同宣布了这一消息,并展示了“YURU乐器”(悠如乐器)之一——内置有索尼Spresense物联网低功耗开发板的“超轻萨克斯”。

  索尼在进博会宣布YURU MUSIC(悠如音乐)正式引入中国

  YURU MUSIC(悠如音乐)由世界YURU(悠如)音乐协会发起,以“让每个人都享受演奏乐器的乐趣”为理念,开发“YURU乐器(悠如乐器)",为音乐初学者、缺少独特的音乐天赋或才华但喜爱音乐者、以及障碍人士等群体提供享受音乐的更多可能,这些乐器可以包括电子、声学或其他非传统元素。YURU在日语中是悠闲、愉快、惬意之意,“悠如音乐”这一中文名,取“悠闲、自如”的含义,希望打破固有的音乐天赋、乐理知识、演奏技能等阻碍,帮助人们更贴近和享受音乐。

  索尼集团公司作为YURU MUSIC(悠如音乐)重要的合作伙伴,长期为其提供支持,此次该项目正式引入中国,索尼将凝聚电子、娱乐等多元业务优势,继续为其在中国的发展提供乐器技术开发、音乐内容创作、音乐人才培养等活动支持。目前该项目已开发出十余种YURU乐器(悠如乐器),其中一款“超轻萨克斯”,内置了索尼的Spresense物联网低功耗开发板,使用者无需按钮操作,只需轻哼就可以吹出萨克斯的旋律。索尼的创意机器人toioTM也可以用作音乐的演奏和创作以及乐器的开发。

  由世界YURU(悠如)音乐协会主办,索尼集团旗下各公司协力举办的全民乐器开发活动——YURU MUSIC(悠如音乐)乐器创客马拉松大赛,是YURU MUSIC(悠如音乐)在全世界推广的重要活动之一,该赛事在一定时期内面向公众征集开发谁都能立刻演奏、合奏的乐器提案,可单人参赛,也可组团参加,索尼为参赛者提供Spresense和toioTM等技术支持,最终决赛将评选出优秀的乐器开发提案给予表彰和支持。截至目前,YURU MUSIC(悠如音乐)乐器创客马拉松已在东京、大坂、印度等地举办,取得了热烈反响。2023年,该活动将首次引入中国,并作为YURU MUSIC(悠如音乐)在中国开展的起点。

  YURU MUSIC(悠如音乐)还有一支专属乐队YURU MUSIC ALMOST ALLSTARS,专用YURU乐器(悠如乐器)来进行音乐创作和弹唱表演,乐队成员有来自不同国家的孩子和成人,为人们带去感动和多元的YURU MUSIC(悠如音乐)表演。主要作品有《爱意满满,梦想相连》、《没有标准答案之舞》等。

  《2023年中国音乐行业深度研究报告》指出,我国音乐产业加速进入产业格局重构的发展新阶段,音乐与科技双向赋能的应用场景不断涌现,2021年我国音乐市场规模达666亿元,同比增长16.2%。预计到2025年行业规模将增长至1065亿元。索尼在创新技术、创意娱乐、教育、社会公益方面等方面已有众多探索并积累了丰富经验,此次索尼携手YURU MUSIC(悠如音乐),作为推动音乐娱乐的创新实践举措,索尼也将借助自身的技术和资源优势,对YURU MUSIC(悠如音乐)进行更多本土化的开发和推广。

  索尼音乐娱乐(日本)股份有限公司边缘技术项目部音乐体验团队总经理梶望十分期待YURU MUSIC(悠如音乐)在中国的发展:“YURU MUSIC(悠如音乐)的活动可以为健全人以及障碍人士和失能人士等提供享受音乐的机会,今后我们还打算将其与各种各样的活动和项目结合起来。我们希望通过这一独特的项目,拓宽索尼公益项目和娱乐业务的边界,让更多人都能轻松愉快地体会演奏音乐所带来的快乐和感动,期待大家能踊跃报名参加即将启动的YURU MUSIC(悠如音乐)乐器创客马拉松中国赛。”

  YURU MUSIC(悠如音乐)在华项目主要负责人,索尼中国企业公共事务副总裁添田武人表示:“我们很高兴能在进博会上宣布将YURU MUSIC(悠如音乐)引进中国,索尼一直致力于通过充分发挥整个集团包括电子、娱乐等在内的多元化业务力量,贴近不同的兴趣社群,赋能创作者和用户。YURU MUSIC(悠如音乐)‘让每个人都享受演奏乐器的乐趣’的理念,与索尼的发展理念非常契合。我们希望通过YURU MUSIC(悠如音乐)在中国的推广,激发更多人对音乐的热爱和梦想,索尼将携手这些音乐‘追梦者’,共同为世界带去更多美好和感动。”


0

  • 上一篇:乐器出海赛道超级品牌Donner唐农:从大湾区走向国际 引领中国乐器企业新发展
  • 下一篇:中国高校举办世界音乐人工智能大会 “音乐与AI融合大有可为”