关闭
首页 > 资讯 > 产业

音乐元宇宙实验室在京揭牌 未来音乐会一展艺术与科技融合魅力

2023-11-02

  第二届世界音乐人工智能大会日前在京举行。大会由中央音乐学院与中国人工智能学会联合主办,音乐人工智能、音乐与脑科学、音乐治疗等领域具有影响力的领军人物及音乐产业相关企业代表,共同探究未来音乐发展新动向,分享最新的前沿技术与产业热点。
  大会上,中央音乐学院院长俞峰介绍了当前人工智能技术和脑科学研究的发展趋势,以及音乐与脑科学的跨学科研究所具有的深远社会意义;他表示中央音乐学院对艺术与科技交叉学科发展非常重视,并为与会者展示介绍了为这次大会设计开发的仿真机器人。
  大会现场,音乐元宇宙实验室揭牌。该实验室由中央音乐学院和北京信息科学与技术国家研究中心共同建设,将在虚拟人表演、音乐虚拟空间、音乐机器人等音乐元宇宙领域开展广泛的探索和尝试。
  “未来音乐会”是本次大会的亮点,以“音乐、人工智能与脑科学的跨界融合”为特色,由音乐家与科学家联手共创,以3D音乐的形式将中央音乐学院对未来音乐无限可能的探索展现出来。
  数字人指挥YuFeng执棒中央音乐学院交响乐团为观众上演了《欢迎》和《千里江山图》。之后,《观己II:如心》《连续体》《方圆》等人工智能技术赋能的作品相继上演,让观众充分感受到了科技的力量。
  大会执行主席、中央音乐学院音乐人工智能与音乐信息科技系主任李小兵现场为观众导赏,他希望通过人工智能赋能音乐,将来可以为音乐等各大学科做一些成果。

0

  • 上一篇:北京:乐器老字号转型“工业+文化”
  • 下一篇:着力推动文化事业和文化产业繁荣发展