关闭
首页 > 资讯 > 学校

艺韵交织 音研创新 重庆市第五届小学音乐教师课堂教学技能展示活动举行

2024-06-06

5月27日-30日,由重庆市教育委员会主办,重庆市教育科学研究院、沙坪坝区教委、沙坪坝区教师进修学院承办,沙坪坝小学、育英小学(重大附小)协办的重庆市第五届小学音乐教师课堂教学技能展示活动在沙坪坝区举行。

汇聚市内外20余位专家学者担任评审,通过线上线下直播的方式让老师们观摩学习。来自重庆各区县的126位选手进行了现场展示。活动以全面落实重庆市“新卓越课堂建设”为主线,以“课堂教学技能展示”为主题,创新比赛形式,通过现场课例展示、教学理念阐述、专业技能评比三个方面全面表现音乐教师对课堂的认识与把控能力,达到了进一步全面提升教师素养、狠抓课堂落实、展示教师风采的目标,产生了良好而广泛的影响。

导向领航谱新篇

5月27日下午,活动开幕式在沙坪坝区育英小学举行,重庆市教科院基础教育教研所周智良副所长主持开幕式。重庆市教委体卫艺处程翔宇处长,沙坪坝区教委李颖副主任,沙坪坝区教师进修学院郭斌副书记,重庆市教委体卫艺处艺术专干杨贺老师,重庆市教科院音乐教研员胡苹研究员,重庆市沙坪坝区教委体卫艺科姚旗副科长,重庆市沙坪坝小学党委书记朱其英,重庆市沙坪坝区育英小学党总支书记、重庆大学附属小学校长陈丽及评委代表来自吉林省教育学院小学音乐教研员付裕坤、福建省普通教育教学研究室中小学音乐教研员刘晨曦等领导专家出席开幕式,来自各区县参赛队领队、选手、观摩教师近200名教师参会。

开幕式伊始,重庆市沙坪坝区教委副主任李颖致辞,表达了对与会领导、专家、代表的欢迎,同时介绍了区域践行美育工作的深入思考与特色做法。

渝中区巴蜀小学吴焊作为参赛选手代表发言,发言中围绕“赛中有情、赛中有得、赛中有序”表达了在此次比赛中全力以赴、赛出水平,以赛促教、以赛促学,助力课教学深化改革的信心与决心。

吉林省教育学院小学音乐教研员付裕坤博士代表评委进行发言,在发言中表达了对重庆市教委、重庆市教科院领导和同仁的由衷感谢,并代表评委组表态,本次比赛会秉持严谨的态度,确保评审环节的公平、公正,以专业的眼光和公正的立场对待每一位参赛教师;更高度评价本次活动既是评价也是展示,既是检阅亦是推广,意义深远,赞扬在重庆音乐教研员胡苹老师引领下的小学音乐学科的“重庆教研”和“重庆培训”的学术性、专业化、影响力。

重庆市教委体卫艺处程翔宇处长在讲话中指出,此次创新型的赛课活动其目的在于将美育全面融入教育教学活动的各个环节,通过潜移默化的方式提升师生的审美素养,陶冶性情,温润心灵。本届展示活动采取三人组队的形式进行,内容包括现场课例展示、自弹自唱、课堂乐器展示以及教学理念和教学设计的深入讲解。这些变革旨在进一步拓宽美育的覆盖面,积极响应教育部美育浸润计划中的面向人人理念,从而推动形成具有全覆盖、多样化、高质量的区域特色美育体系,彰显重庆辨识度。

重庆市教育科学研究院音乐教研员胡苹老师,对赛程、赛况等做了详细的介绍、对活动过程中的工作进行了部署。

共展共进创辉煌

5月28日-30日,来自全市各区县的126位选手,在沙坪坝小学和育英小学(重大附小)两个赛场分为三个项目竞相角逐,盛况空前。

由人民音乐出版社前社长吴斌老师和来自吉林省、浙江省、福建省、浙江省、江苏省、吉林省、陕西省、四川省、云南省、宁夏回族自治区、乌鲁木齐市、广州市、沈阳市、都匀市的音乐教研员以及华东师范大学、西南大学、重庆师范大学等多位高校教授组成了强大的评审团阵容并担任了本次大赛的评委工作。

本次活动赛制全面创新,各区县以三人一组组建团队进行现场课、理论阐述和专业技能(自弹自唱、课堂乐器演奏)三个部分,对音乐教师的课堂教学技能进行了全方位展示。

教学理论阐述赛场,先进的教学理论是推进学科教学的基础,本次大赛将常规说课变为理论阐述,42位选手们围绕所选的课题内容从课标理念、教育理论、教学策略及教学流程等方面展开深入而精准的阐述,呈现了老师们对音乐教育的深度思考和独特见解。

在教学技能展示赛场,选手需根据教学内容确定自弹自唱或课堂乐器演奏项目。赛场中选手们以扎实的音乐基本功、新颖独特的教材歌曲弹唱、乐曲创意改编赢得阵阵掌声。

此外,在现场课例展示中,选手们的表现尤为精彩。他们通过先进的教学理念,核心的教学内容、新颖的教学方法,将音乐的魅力传递给了每一位学生,让学生在轻松愉快的氛围中感知音乐、听懂音乐,真正实现了音乐教育的价值。

引领指导再飞翔

秉承着以赛促教、以赛促学、以赛促练、教学练三位一体的导向,各赛场评委组在赛事结束后均对赛场情况、方向与路径等进行点评引领,给老师们送上了一场音乐教育教学的精神盛宴,为后续区域教研、校本教研指引了新的方向。

在理论阐述赛场,四川省教科院原音乐教研员曹安玉、四川省高中音乐教研员牛琴代表理论阐述评委组做赛后点评反馈。反馈中,两位专家高度赞扬重庆小学音乐教师们,课堂理论基础扎实、新课标理解透彻、教学方法新颖高效、坚守住了音乐学科本位、做到了守土有责、知责思为的使命与担当。

在技能展示赛场,重庆师范大学孙伟教授、华东师范大学音乐学院副院长席恒教授在赛后反馈中指出,各参赛队伍的准备充分、展示精彩纷呈,各具特色,同时希望老师们能关注作品核心、把握音乐风格、注重音色音响,将风格准确、音色优美、技法精确的作品带给学生们。

育英小学赛场评委组杜宏斌老师在进行现场点评中说,他认为本次活动具有重要的意义和价值,是重庆市一直以来高度重视、深入推进小学音乐课程建设的必然结果。杜老师对部分课例存在削弱音乐知识、教学设计过分碎片化的情况提出专业建议,他希望老师们建立单元的整体意识,寻找优化策略,思考变革和创新的新模式。

课堂教学中沙坪坝小学赛场评委组吴斌老师对本次活动进行了高度评价。他说,重庆的音乐教师不仅拥有深厚的专业功底,还具备独特的艺术视角和创新能力,教师重视学生自主学习和有效评价,整个活动体现了全市的整体教学水平和教研成果。吴老师还分享了音乐学习模式:体验——分析——再体验,在教学中要通过观赏和感官的调动,充分激发情感。

此次反馈是专家们教育观点和改革理念的集萃台、是课堂教学改革实践路径探索的辩论场,也是思想交流和智慧碰撞的汇集地,更是教师们接触前沿理论、借鉴先进经验、思考立德树人教育目标的资源库。

2024年重庆市第五届小学音乐教师课堂教学技能展示活动的举行,是对教育部“美育浸润行动”的积极响应。以活动举行为契机,重庆小学音乐教育人将在重庆市音乐教研员胡苹老师引领下继续开拓工作思路,探索新方法,做出新业绩,加快推进区域音乐教育课堂改革进程,协同各方面优势力量,推动全市音乐教育高质量发展。

来源:文图/重庆市教育科学研究院

0

  • 上一篇:音乐作伴 童年更美好
  • 下一篇:“弓弦上的中国故事”音乐思政课在青岛音乐厅成功举办