关闭
首页 > 资讯 > 学校

四川省双流艺体中学获国家级教学成果奖一等奖

2024-02-08

《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》日前发布,四川省双流艺体中学申报的《地方音乐课程资源开发与应用的策略体系》荣获国家级教学成果奖一等奖。

该奖项是由政府设立的最高级别的业务类奖励,每4年评审一次,全面呈现教学改革与实践探索的重要成果,是教育领域最高级别奖项之一。

9月8日,在成都市庆祝第39个教师节主题活动中,为表达对6个获得2022年国家级教学成果奖一等奖单位的认可和鼓励,同时号召更多教育工作者为教育事业发展奋斗努力,成都教育基金会专门设立了一个新奖项——“时光奖”。双流艺体中学这一教学成果再次荣获“时光奖”,成果完成者——双流艺体中学副校长陈双代表团队现场领取了奖杯。

据陈双介绍,该项教学成果是贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,落实国家音乐课标“将本地区民族民间音乐运用到音乐课程”所开展的长周期、大面积实践改革成果。

针对地方音乐课程资源开发不足、育人功能欠缺等问题,自2010年起,陈双和他所率的团队开始投入研究,10余年来,经过资源采集与筛选、加工与课程化创生、应用与推广等实践探索,首创四川地方音乐课程资源库,建构起资源开发与应用策略体系。

01

价值性引领策略:强化资源的“文化+教育+审美+课程”价值;

02

专业性开发策略:“视域+场域”开发路径、“教育性+经典性+适切性”筛选标准、动态评价模式,实现资源的整体优化;

03

课程化创生策略:素养导向的课程目标、“6332”课程框架,实现资源的课程转化;

04

体验式育人策略:“教学+活动+文化”育人模式、“导、悟、融”育人方式,实现以美育人、以美培元。

2023年,该成果荣获了2022年国家级教学成果奖一等奖。目前,已在成都市全域,四川省8个市、州以及重庆、贵阳、广州多地应用,近千万学生参与学习。受邀到联合国总部、悉尼歌剧院等地展示,在国家、省、市平台展演,中央电视台、人民网等报道400余次。国家音乐课标组组长对其也给予了“做出了具有开创性价值的贡献”的评价,称其开发的《川腔蜀韵》系列是“目前看到的国内最好的地方音乐读本”。

此次“时光奖”评委为该成果撰写的颁奖词为:“一词一曲,唱响中国故事;一腔一韵,烛照文化自信。”陈双认为这句话既表达出了四川地方音乐的特色,也是他和团队十余年潜心研究的真实写照。他表示:“在今后的教学和研讨工作中,我们将继续推进文化传承与创新,让‘巴蜀文化’、‘川腔蜀韵’在世界音乐的大舞台上绽放出更加绚丽的光彩。”

(新闻来源:双流发布)

0

  • 上一篇:张亚红:做温暖生命的“音符”
  • 下一篇:优质艺体课乐了农村娃