关闭
首页 > 资讯 > 学校

哈尔滨音乐学院青年走进火车站 用旋律诠释真情

2024-01-11

3kyom7uk

为助力黑龙江冰雪旅游业发展,充分展现哈尔滨“音乐之城”魅力,哈尔滨音乐学院团委联合哈尔滨铁路局团委在寒假旅游高峰期间开展青年志愿者服务活动。1月9日,哈尔滨音乐学院民乐系学生在哈尔滨火车站,以“听哈音小音符,游浪漫音乐城”为主题上演了一场精彩的音乐会。

音乐会上,既有《霸王卸甲》《彩云追月》《扬鞭催马运粮忙》等经典曲目,也有《一荤一素》《歌唱祖国》等脍炙人口、耳熟能详的流行曲目。“小音符”们穿着东北大花袄,吹奏唢呐表演《家在东北》混搭网络热曲“科目三”更是引爆全场氛围。

欢快的曲目、精湛的演奏吸引了火车站往来游客的驻足。一位即将返程的湖北游客说,今天能在火车站听到民乐的演奏十分幸运,这次旅行让我们在哈尔滨真正感受到了“音乐之城”的浪漫氛围,希望有机会还能来哈尔滨。

在这场盛大的冰雪热潮中,处处都有哈音师生的声与影:四重奏响彻机场,学院管弦系学生为全国各地的游客奏响哈尔滨的第一首欢迎曲;将交响乐搬进商场,引爆社交媒体,哈尔滨音乐学院中俄交响乐团擦亮“音乐之城”名片;献唱冰雪节,民族声乐系副教授付晓婷献唱开场曲,作曲系副教授刘峤担任冰雪节开幕式音乐总监,为主题曲《冰雪暖世界》作曲……随着冰雪旅游热度攀升,哈尔滨音乐学院结合专业优势、资源优势、人才优势,以助力龙江冰雪旅游经济发展为目标,充分发挥学院服务社会的职能,用音乐展现哈尔滨的冰雪文化特色,讴歌城市绚丽风光。

下一步,学院团委与共青团哈尔滨铁路局委员会将进一步开展志愿服务活动,通过表演曲目,让游客了解一个城市,同时组织学生为游客提供景点导游和美食导航,为游客讲解哈尔滨这座音乐之城的深厚历史和文化底蕴,展现龙江青年积极向上、热情好客精神。哈尔滨音乐学院将继续发挥各艺术专业优势,推动教育、文化、旅游相融合,为龙江冰雪文化、冰雪旅游高质量发展和哈尔滨“音乐之城”建设贡献力量。

0

  • 上一篇:以核心素养为导向构建初中音乐创新型师资队伍探析
  • 下一篇:中央音乐学院新时代艺术党课走进山西交城