关闭
首页 > 资讯 > 学校

因地制宜,江阴农村中学奏出高雅音乐

2023-12-25

qj00idrh

12月23日,江阴市祝塘镇文林中学第四届“东方文韵”口琴音乐会在东方音乐厅隆重举行。

祝塘镇文林中学是一所农村初中,新市民子女超过百分之六十,“学生面对高雅艺术,没有欣赏锻炼和学习的机会,如何能够完成教育部提出的体艺2+1目标任务。”文林中学校长刘勇坦言,如何把农村学生培养成为一个有品位的人,一直是该校思考的问题。在祝塘镇党委政府的大力支持下,在江阴市教育局关心下,在江苏东方乐器有限公司的鼎力相助下,结合本地口琴特色产业,该校开设了口琴特色课程,开发了《口琴》校本教材,成立了师生口琴乐队,聘请了国内口琴演奏专家来校教学。通过校本课程的开发、社团活动的普及、各种比赛和展演的促进,口琴为学生全面发展、快乐成长搭建了重要舞台。

口琴音乐会现场,初二口琴乐队小齐奏《天空之城》,合奏曲《萱草花》、《啄木鸟之歌》,初三口琴乐队合奏曲《康康舞曲》《今夜无眠》,一个个充满活力的音符,一段段流淌的动人旋律,萦绕在音乐大厅,获得了观众们一阵阵热烈的掌声。文林中学口琴乐团的指导老师傅鸿亮、着名口琴演奏家白燕生老师也分别为音乐会带了口琴独奏《快速圆舞曲》《祝你幸福》。在旋律优美、舒展、流畅,音符灵动、欢快、跳跃。小小口琴,以巨大的魔力征服了观众。文林中学教师乐队的口琴大合奏《我们的生活充满阳光》《我和我的祖国》,用娴熟的演奏技巧、满怀的激情表达对美好生活和伟大祖国深深热爱和祝福。

据悉,东方乐器是目前国际顶尖的口琴生产企业,东方口琴博物馆是全球规模最大的口琴博物馆、中国首批轻工业四星级博物馆,祝塘镇则是世界口琴工厂最多,生产口琴数量最多的乡镇。文林中学因地制宜与本地口琴特色企业合作,5年来,学校的口琴特色教育欣欣向荣蓬勃发展,该校“东方文韵”口琴乐队多次参加祝塘镇的重大活动,2021年的庆祝建党100周年大会,2022年教师节暨“炎黄”教育基金成立大会,2022年第二届全民运动会开幕式,以及进入各村社区文艺三下乡活动等都有精彩展演。中国大众音乐协会先后授予学校“口琴教学示范基地”“口琴教学优秀示范基地”的荣誉称号。(扬子晚报)

0

  • 上一篇:中美专家学者上海共同聚焦“Ai+艺术教育”
  • 下一篇:高雅艺术进校园——山东艺术学院合唱专场音乐会举行