关闭
首页 > 资讯 > 学校

与大咖面对面,共享音乐盛宴!广州市黄埔区举办中小学音乐教师艺术素养提升培训

2023-12-18

3jel1tmo

为进一步提升全区中小学音乐教师艺术素养,推动音乐素质教育的普及与提高,推进对口教育协作地区的协同发展,2023年12月15日,由黄埔区教育研究院主办,黄埔教师书院、黄埔区李碧武名专家工作室、黄埔区万山红工作室承办的系列名家讲座在黄埔区教育研究院实验小学三楼报告厅以线上线下相结合的方式隆重举行,特邀请我国着名女高音歌唱家万山红老师进行《红色歌剧的现实意义--以歌剧<洪湖赤卫队>为例》专题培训,并与万山红工作室成员一起,在现场和线上展示了一场美妙的音乐盛宴。

出席本次活动的领导嘉宾有黄埔区教育顾问、广州市教育研究院东部分院院长、黄埔教育研究院长、广州市黄埔区李碧武名专家工作室主持人李碧武,着名歌唱家吕宏伟,黄埔区教育研究院赵勇,黄埔区教育研究院实验小学校长吕燕娜,黄埔区教育研究院小学音乐教研员陈文娟等。

活动由李碧武院长致辞,李院长说自己也是万老师的粉丝,表达了对万山红老师及工作室成员到来的欢迎与感谢,阐述了音乐素养在中小学五育并举中的重要意义,他认为音乐对我们的生活与工作同样有着深远的影响。

活动开始,万山红老师以《红色歌剧的现实意义--以歌剧<洪湖赤卫队>为例》进行了专题培训。

万老师的讲课风格幽默,娓娓道来。时而理论讲解,时而案例分享,时而现场演示,与现场的老师们互动频繁,气氛活跃。广州市黄埔区李碧武名专家工作室的党小磊老师数次回答问题,把现场氛围拉满,深受万老师的喜欢。

紧接着,万山红老师结合自身丰富的演唱经验,从发声技巧、声音位置、气息控制、作品分析、人物把握、情感表现等方面展开阐述与示范,并对在场的声乐爱好者现场指导,分析音乐细节,使唱出来的声音更富有层次和变化,让大家学习到更科学的演唱法,提升了自身的演唱水平。

经过万山红老师的专题培训和现场指导后,活动的下半场由万老师及其工作室成员给大家带来了一场室内的师生音乐会。

着名歌唱家吕宏伟老师现场演唱《母亲》,声音中唱出了母亲的伟大,勾起了老师们对母亲的想念,有老师被触动到了落泪。

这场令人陶醉的音乐盛会把本次活动推向高潮,余音绕梁,不绝于耳,唱响于心。

一首《我和我的祖国》唱出了壮志豪情,唱出了赤子之心,在悠扬浑厚的歌声中活动圆满落幕。李碧武院长向万山红老师颁发了感谢函。

本次培训活动,通过与实力大咖面对面的交流学习,提升了黄埔区中小学音乐教师艺术素养和推动了音乐素质教育的普及与提高,推进了对口教育协作地区的协同发展,同时在场的一众声乐爱好者对声乐演唱也有了更深层次的理解。

本次培训活动同时面向福建省龙岩市新罗区、广东省清远市佛冈县和湛江市遂溪县等对口教育协作地区开放直播平台,线上线下一千多人共享优质资源,推进协同发展。

专家介绍

万山红,着名歌剧表演艺术家、女高音歌唱家,国家一级演员。解放军艺术学院声乐系教授、教育学博士,硕士研究生导师,博士研究生导师。1978年进入中国歌剧舞剧院担任歌剧演员,2010年特招入伍到解放军艺术学院担任声乐教授。曾连任三届全国政协委员、全国青联常委。现任中国音乐家协会理事、中国戏剧家协会理事、享受国务院国家政府特殊津贴。

主要作品:《原野》《白毛女》《江姐》《小二黑结婚》《星光啊星光》《窦娥冤》《伤逝》《古兰丹姆》《芳草心》《洪湖赤卫队》《八女投江》等。(金羊网)

0

  • 上一篇:2023年中小学生艺术素质测评(音乐)研究交流研讨会举行
  • 下一篇:绍兴上虞举办第十五届课堂教学艺术节音乐专场活动