关闭
首页 > 资讯 > 学校

传唱巴音渝韵,重庆市地方音乐微课现场展示与交流研讨会召开

2023-12-09

  新时代新背景下,中华优秀传统文化、革命文化、重庆地方音乐文化如何在中小学音乐课堂中实施和传承?

  12月7日,在重庆两江新区博雅小学校召开的“传唱巴音渝韵传承红岩精神”重庆市地方音乐微课现场展示与交流研讨活动上,多所学校的师生用音乐的语言,生动地讲述了独具重庆特色的音乐故事。

  由重庆市特级教师谢晓梅、杨小超工作室编撰的《美生情乐中学小学音乐课堂育人实践》也在当日进行成果发布。此书呈现的理论成果和教学设计案例,给出了推动重庆市美育课程改革的方向。

  聚焦音乐课堂育人实践,培根铸魂

  “《美生情乐中学小学音乐课堂育人实践》这本书的出版,对重庆小学音乐教育的发展,对促进高素质、专业化音乐教师队伍的成长具有重要意义。”重庆市教育学会音乐教育专业委员会理事长、重庆市小学音乐教研员胡苹这样表示。

  据重庆市特级教师、重庆市名师杨晓超介绍,2021年9月,重庆市特级教师谢晓梅、杨小超工作室成为重庆市教育委员会命名的10个首批重庆市特级教师工作室之一。工作室要如何定位?经过研究,工作室决定以音乐特色课程资源建设为研究主题,着力聚焦音乐课堂育人实践。

  据介绍,《美生情乐中学小学音乐课堂育人实践》这本书,分为理论成果、教育故事和教学设计三大板块。

  “理论成果”重点介绍了谢晓梅专家的“五维三步”音乐教学实践策略,以及“美生情、乐中学”大思政背景下音乐课堂的育德实践等方面取得的成果;“教育故事”围绕“美生情、乐中学”理论,讲述工作室在音乐教育实践中,如何培养学生的家国情怀,如何引导学生增强民族自信、传承音乐经典、开展创意实践等方面的教育故事;“教学设计”分1~2年级、3~4年级、5~6年级三个学段精心选取了歌唱教学、音乐欣赏教学、音乐基本训练教学、大单元教学等各类型的音乐教学设计,涵盖民歌、戏曲、合唱、律动、舞蹈等丰富的教学内容。

  “传承音乐经典,培根铸魂,启智润心,我们在路上。”重庆两江新区博雅小学校党支部书记、校长谢晓梅表示,要利用音乐的不同音色、节奏、旋律,让学生在享受音乐快乐的同时,感知音乐作品的魅力,建立起对美好事物的喜爱向往,养成积极的乐观态度,更重要的是要把爱国情、报国行自觉融入个人的行为中。

jb8vfoj7

  传唱巴音渝韵,重庆地方音乐微课大受称赞

  在重庆市地方音乐微课现场展示环节,多所学校的师生用音乐的语言,传承巴渝文化,将文化理解与音乐本质的巧妙融合,讲述了一个个独具重庆特色的音乐故事。

  在小学微课展示阶段,重庆市巴南区融汇小学校带来的《螃蟹歌》,充满了童趣和重庆方言特色;重庆高新技术产业开发区第一实验小学校带来的《红》,大力弘扬红岩精神。重庆两江新区鸳鸯小学校带来的《满萝谷子满萝歌》,采用方言说唱童谣,使用金钱板伴奏,让学生了解劳动号子,体验重庆抬工号子。“走上街,走下街,走到磁器街。”重庆市渝中区人和街小学校带来的《走街街》课例,充满浓郁重庆地方特色,展现了山城人逛街时的各种生动场景。

  在初中微课展示阶段,重庆巴川量子学校带来的《金桥吹打》和重庆大学城第四中学校带来的《幺妹清晨去砍菜》课例,也都展现出浓郁的重庆地域特色。

  多名专家对本次重庆市地方音乐微课给予了高度评价。吉林省教育学院音乐教研员付裕坤表示,音乐是用来回忆的,唱家乡的歌,能对孩子起到文化浸润的作用,带来乡音乡情的教育,从而唤起孩子们对家乡的热爱之情。

  福建省普通教育教学研究室音乐教研员刘晨曦表示,如何引导孩子在发现和研究中学习,今天的音乐课展示了一个很好的样本。

  沈阳市教育学院音乐教研员陈运成表示,今天所呈现的微课,不仅是把歌唱了,还把音乐的种子、文化的精神渗透在每个孩子的身上,厚植学生们热爱家乡的情怀。

  “重庆市地方音乐微课体现出真实、扎实、朴实的特点。”宁夏回族自治区教育厅教学研究室音乐教研员汪芳表示,老师们所带来的音乐微课能够激发学生自身的思考,真正让孩子们感受到音乐的特点。老师们的范唱和引领由浅入深、层层递进,从歌词的角度上引导学生建立起对音乐风格的感性认知。



0

  • 上一篇:小学老师开“草坪音乐会”,网友:实名羡慕了…
  • 下一篇:东沙湖小学举行儿童歌曲创作示范校暨原创音乐工作室成立揭牌仪式