关闭
首页 > 资讯 > 学校

大师导赏+演奏赏析,四川大学举行2023年迎新音乐会

2023-12-02

  12月1日晚,四川大学江安校区举办2023年迎新音乐会,学校近6000名师生齐聚一堂,感受国乐文化的魅力。本场迎新音乐会以“多彩华章大美国乐”为主题,以“大师导赏+演奏赏析”的创新方式,着力赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

  今晚的演奏者以四川大学学生民乐团为主体,邀请到四川交响乐团天姿国乐、筝渡室内乐团以及本地青年民乐演奏家,以大型民族管弦乐合奏为主线,穿插民乐独奏、重奏、齐奏、音乐小品以及民族声乐演唱等多元演绎形式。记者注意到,参与演出的四川大学学生民乐团80名同学均为非艺术专业学生,他们来自川大文理工医13个学院,覆盖本硕博三个学历层次。

  在正式表演开始前,中国着名指挥家、音乐教育家,中国音协合唱联盟副主席李西林教授为四川大学2023级新生同学带来了民族管弦乐导赏。他以曾侯乙墓编钟、蜀宫夜宴为例讲述了民族器乐的起源与发展,随后又依次介绍了民乐团声部配置与乐器、民乐音乐风格与文化魅力等内容。

  进入到正式演出环节,民族管弦乐合奏《七彩之和第一乐章:绿·风之歌》《春华秋实》、重奏《象王行》《舞动情怀》,二胡齐奏《葡萄熟了》,音乐小品《龙门阵》,唢呐独奏《百鸟朝凤》,民族声乐独唱《红梅赞》、合唱《古嫫阿芝》等节目一一登上舞台,呈现一场传承、弘扬中华优秀传统文化的视听盛宴。

0

  • 上一篇:多名音乐“大咖”走进眉山仁寿 助力乡村学校音乐教育
  • 下一篇:儋州市基础教育美育提升“1+N”工程启动仪式