关闭
首页 > 资讯 > 学校

何玲娜:乡村音乐教育的追梦人

2023-11-02

  何玲娜是郴州市汝城县思源实验学校的音乐教师。1999年,只有十九岁的何玲娜从师范院校毕业,她被分配到汝城县泉水镇的村小任教,后又到乡镇初中担任专职音乐教师,虽然农村学校条件艰苦,但她毫无怨言,勤勤恳恳为乡村教育贡献着自己的青春和力量。2017年,她被聘为汝城县音乐学科兼职教研员。她用热爱、专业和坚守扎根教育教学一线24年,用音乐的力量,为学生插上梦想的翅膀,用辛勤的汗水,为青年教师搭建进步的梯子。
  用歌曲育人,以品德育心
  作为新时代教师的她擅长发挥音乐学科“以乐塑人”的德育功能,厚植学生的爱国主义情怀。向学生宣讲爱国主义故事,带领学生演唱爱国主义歌曲,激发学生热爱我国民族音乐都是她教学中的常规工作。此外,她配合学校开展一系列红色教育主题活动,在传唱红色歌曲经典的比赛中,她既担任班级的指导老师,又参与学校活动的策划和节目评选。2023年,荣获“郴州市芙蓉百岗明星”“汝城县三八红旗手”和“教书育人先进个人”等荣誉称号。
  何玲娜忠诚党的教育事业,发挥音乐学科优势,热忱辅导、关爱学生,当好学生的领路人。2022年,她入选教育部“国培计划”初中学科领军教师,被评为“郴州市名教师”
  在音乐教育教学中,何玲娜始终渗透“德育+”的教育理念,为了增强学生的文化自信力和民族自豪感,她深入研究如何让学生喜爱中国的民族音乐。她所任教班级的学生对我国民族音乐的兴趣特别浓厚,而且还辐射影响了一批音乐教师共同来研究民族音乐教学。生成了一系列可借鉴、可推广的优秀教学案例。其中,自主整合案例《有趣的宫商角徵羽》获省市一等奖,《走近中国民族五声调式》被评为“郴州市中小学学科德育精品课程”。
  桃李不言,下自成蹊
  何玲娜的心中有一个信念,教师要有仁爱之心,每一位学生都需要教师的关注和爱心,特别是贫困生、留守儿童。在城郊乡中学工作时,新转来的学生小鹏引起了何玲娜的注意,身材瘦小的小鹏在课堂中总低着头,很不显眼。在一次教三拍子歌曲的时候,全班只有十几个人掌握了,其中就有他。这让何玲娜眼前一亮,她发现了小鹏的音乐天赋。在课后她了解了小鹏的家庭情况,得知小鹏的家庭情况特殊,他在青春期迷上了电游,与爸爸赌气和原来学校的老师打了一架就转来这个学校了。何玲娜鼓励他,放下过去种种,利用自己的音乐特长考取县一中。这让迷失的小鹏一下看到了希望,他开始跟着何玲娜学习声乐。他像变了一个人,因为有了兴趣和目标,学习上也有了大改观。声乐的学习,他也比别人努力,功夫不负有心人,他以音乐特长生顺利考取了县一中。他励志要像何玲娜一样做一名音乐老师,于是他也报考了师范院校。如今,他成为了一所高中的音乐老师,用音乐影响着他的学生。
  这样的例子还有很多,在汝城县的乡村学校里,有许多表现优异的青年音乐教师都曾是何玲娜老师在初中阶段培养起来的音乐特长生。她欣慰着青出于蓝而胜于蓝,更坚信这就是“立德树人”“以乐塑人”的最好诠释。她相信“天生我才必有用”,作为老师,就是要挖掘孩子的潜能,引导他成长为国之栋梁。
  由于音乐师资不足,她常常是超工作量,除完成正常课堂教学以外,几乎每年都担任校音乐艺术社团和九年级音乐特长生的辅导老师。指导的音乐特长生考取汝城一中的占比率居全县前列,在全县深受家长和学生的好评。
  追随光,成为光,发散光
  “用昨天的方法来教今天的学生就是剥夺学生的明天!”这是何玲娜常说的话。
  为了提升自身业务水平,她利用寒暑假,自费到湖南师大等高校学习。面对教育数字化转型,她积极学习新的教育技术,2022年,她荣获《信息技术赋能中小学民族音乐教学的实践研究》郴州市第五届基础教育教学成果奖三等奖。案例歌曲《静夜思》采用跨学科的设计理念,入选中国教育报2021全国“智慧课堂”典型创新案例。她多次在省市县教学比武、教学基本大赛课等各类教学专业竞赛中获一等奖。参与市县课题2个,多篇论文在省市县艺术论文评比中获一等奖。多次被省市县级聘为新课改培训的主讲老师。
  她利用校本研训平台,带动青年教师,上示范课多次,是学校教学质量评价组成员。在学校的“青蓝工程”中,充分发挥骨干示范引领带动作用,指导青年教师上市级示范观摩展示课2人次,参加省赛课、优质课获奖6人次,市赛课、案例评比活动获奖4人次。
  何玲娜积极参加教育扶贫“送课下乡”活动,把课送到了偏远的延寿中学和岭秀学校。作为县音乐兼职教研员,她全面负责德清公益基金“快乐合唱3+1”项目汝城站落地工作,她辅导学校音乐艺术社团班的学生在市县中小学艺术节中多次获得一等奖。她多次下到各乡镇学校深入指导音乐老师们指导课堂教学和学生合唱排练,让乡村的孩子能接受专业的音乐教育,2019年暑假,在德清公益基金的帮扶下,她带领学校留守儿童天使之梦合唱团登上了长沙音乐厅的舞台,受到多方好评。
  何玲娜用音乐感染着学生,也用对教育事业的热情点燃了许多乡村孩子的音乐梦想。她说,在今后的工作中,将继续扎根汝城音乐教育教学一线,抓好汝城县中小学音乐学科教师团队建设,为全面提升县域中小学音乐教育教学质量做出新的贡献,让山里的孩子也能早日接受到优质的音乐教育!

0

  • 上一篇:国家大剧院青少年艺术节举行交响乐专场音乐会
  • 下一篇:民乐新声!“大乐永和”第八届国乐艺术节开幕