关闭
首页 > 资讯 > 学校

走进大学图书馆音乐厅……苏州大学开展困境青少年进校园活动

2023-10-30

  青少年是祖国的未来,青少年树立远大理想不仅对其个人成长发展具有重要影响,也与国家发展息息相关。记者今天(10月29日)从苏州大学获悉,近日,苏州大学音乐学院联合苏州工业园区唯亭街道团工委开展“音”你而来,“‘乐’动‘童’生——助力童心梦”困境青少年进校园活动,从不同的视角带领青少年深入感受大学生活,培养远大理想。
  榜样赋能成长,青春点亮梦想
  为教育引导困境青少年追寻榜样力量,激发前进动力,与苏州大学音乐学院合联合开展“‘我向榜样看齐’结对互助计划”。选取励志大学生讲述自己的学习成长经历、考取苏州大学并学习音乐的历程并介绍展示自己的专业,为困境青少年树立正向典型,起到榜样引领作用。为困境青少年注入青春力量与生活希望,照亮前行的路,勇敢、奋力成长。
  大学生活体验,助力根植希望
  在“青YOUNG社区”工程结对的青年大学生志愿者的带领下,困境青少年及家长走进苏大图书馆阅览室、体育馆、音乐厅、声乐室等与苏大学子学习生活息息相关的场所,走进他们的生活圈,感受他们的学习成长氛围。以亲身感受、沉浸式体验的方式让困境青少年对大学生活有个清晰认知,帮助困境青少年探索“大学梦”,树立学习目标、明确成长方向。
  “音乐心声”疗养,自在释放情绪
  发挥苏州大学音乐学院学生特长,开设特色音乐课堂“‘音’你而来,向‘你’奔赴——音乐心声”疗养课程。“青YOUNG社区”工程结对的青年大学生志愿者通过音乐律动、节奏训练等活动带领孩子们借助艺术性的表达方式展示内心,释放学业等方面压力。通过音乐走进孩子们的内心世界,了解他们的所思、所感,渴望与期待,也带动现场的家长们看见孩子内心的光。
  此外,“音乐心声”课程不仅带领青少年感受到音乐的魅力、团队的力量,还使他们的身心得到滋养、情绪得到释放。
  “‘音’你而来,‘乐’动‘童’生”在“青YOUNG社区”工程结对的青年大学生志愿者的支持下,开展了一场别开生面的大学参观行活动,带领困境青少年体验感受大学生活,对困境青少年的人生观、价值观的养成起到积极的引导作用。培养青少年的兴趣爱好,激励困境青少年树立远大理想,点亮梦想,助力青少年成长有理想、有方向。


0

  • 上一篇:用科技展现更美好的音乐
  • 下一篇:上海音乐学院:国际音乐剧节上的“教学工作坊”