关闭
首页 > 资讯 > 学校

昌平合唱教师,教育系统合唱指挥

2023-10-28

  为进一步加强师资队伍建设,提高美育学科教师教学能力,提升昌平区中小学生合唱水平、审美能力与人文素养,增强全区中小学合唱团的交流合作,促进音乐教师的合唱排练与指挥能力,由北京市昌平区教育委员会主办,北京市昌平第二实验小学承办的“合声悠扬美育润心”2023年昌平区教育系统合唱指挥大师班(第二期)在昌平第二实验小学西校区举行。

  专家引领深入学习
  本次培训特邀合唱指挥名师许德昌老师为教师们进行“声带机能——歌唱训练的核心”专题培训。他围绕歌唱发音的核心原理,将自己多年指挥实践的宝贵经验与老师们进行分享。他提到合唱指挥训练中最重要的是:歌唱的发音训练。
  从技术理念的角度出发,许德昌老师通过讲解发音器官、吸气唿气等知识点,强调歌唱活动中发声的重要性,并通过具象讲解,让老师们更好地理解。许老师还对声乐教学、歌唱状态的建立等方面进行了深度讲解,帮助教师们找准唱法,提高水平。
  示范排练指导实践
  北京育翔小学回龙观学校“CRYSTAL”(水晶)童声合唱团和昌平实验小学合唱团进行了示范排练。在深情演绎“最美的风景”“甜甜圈”“今天是你的生日,妈妈”3首歌曲后,许老师针对歌曲中的发声位置、逻辑重音(语气词)、唱歌咬字、声部音量分布情况、指挥拍点、歌曲处理等方面进行了指导。与会老师在合唱团的排练过程中,再次体会到了发声训练的调整对合唱起到的重要作用。
  互动交流思维碰撞
  培训结束后,参训教师与许德昌老师就实际合唱训练与合唱教学中遇到的一些问题与困惑进行交流讨论。通过许老师的详细解答,老师们了解了更多的理论知识和科学的排练方法,受益匪浅。
  昌平区教委体卫艺科田曜华、昌平区中小学合唱联盟和部分音乐教师共计120余人参加了此次培训活动。



0

  • 上一篇:音乐入耳,信仰入心!“红色交响乐”在山东英才学院音乐厅上演
  • 下一篇:用科技展现更美好的音乐