关闭
首页 > 资讯 > 学校

皖韵徽风 薪火相传

2023-10-26

  ——方玲玲教育名师工作室在全国基础教育音乐名师工作室联盟研讨会上交流分享
  进一步落实立德树人根本任务,10月19—20日,2023年全国基础教育音乐名师工作室联盟研讨活动及2023年工作室入盟仪式在四川成都电子科技大学实验中学附属小学召开,本次活动以“基于优秀文化传承的新时代民歌教学改革创新现场观摩与研讨会”为主题,聚焦核心素养,传承优秀文化,创新民歌教学,提高教学质量。活动由全国基础教育音乐名师工作室联盟、浙江音乐学院音乐教育学院主办,成都高新区教育发展中心承办,电子科技大学实验中学附属小学、四川省教育学会美育分会、四川省寇忠泉名师鼎兴工作室等协办。
  此次活动,为来自全国各地的240余名与会者呈现了五场内涵深刻的民族音乐教育主题报告、三堂特点鲜明的小学民歌教学课堂、三场精彩纷呈的业内专家点评、六场来自全国各地名师工作室的经验分享,以及四个精彩的民族音乐表演节目。在音乐名师工作室分享环节,四川、广东、浙江、福建、河北、安徽等分享了各自在民族音乐文化教学上的探索实践与经验成果。
  安徽省合肥市方玲玲教育名师工作室以“皖韵徽风——中华优秀传统文化之“以戏育人”实践探索为主题,分享了安徽省戏曲进校园工作的实践策略,为家乡、为庐阳的戏曲进校园工作发声代言,获得与会专家和老师的一致好评。工作室成员李洁老师以合肥市戏曲传承基地合肥市六安路小学中铁国际城校区为例,详细阐述了戏曲进校园工作的“四大策略”。李洁老师从以“戏”育人的地方资源,以“戏”育人的课程体系,以“戏”育人的文化氛围和以“戏”育人的展示舞台对庐阳区戏曲进校园工作进行概述,展示了六安路小学中铁校区的音乐老师在戏曲进校园工作中,把保护传承民族传统文化的意识转化为自觉行动,发挥出了学校教育在戏曲传承与保护中的重要作用。
  “舞台方寸悬明镜,优孟衣冠启后人。”作为音乐教育者,我们将全面落实党的教育方针,以立德树人为根本任务,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,用中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,提高学生艺术修养和文化素质,为培养建设祖国的时代新人贡献力量。


0

  • 上一篇:11支队伍登台展示!松江这场中小学器乐展演奏响心中的歌
  • 下一篇:音乐入耳,信仰入心!“红色交响乐”在山东英才学院音乐厅上演