关闭
首页 > 资讯 > 学校

交响乐团是怎么排练的?山艺这场“公开课”为1300余名中小学生奉上视听盛宴

2023-10-22

  或许你欣赏过一场精彩的交响音乐会,但你知道高水平的作品是如何排练出来的吗?数十名演奏者和数十种乐器是如何实现默契配合的?一曲美妙交响乐的产生还有哪些不为人知的秘密?10月12日下午,来自济南40余所中小学的1300余名学生在省会大剧院上了一堂特殊的美育“公开课”,山东艺术学院交响乐团和青年合唱团用别开生面的形式,为中小学生揭开了上述问题的答案。
  下午2:30,“音乐筑梦”音乐教育公益活动启动仪式暨开放排练日活动在省会大剧院音乐厅开启。山艺交响乐团、青年合唱团成员身着礼服在各自区域就位,烘托出庄重与典雅的浓郁氛围。
  “同学们,你们知道交响乐团分为哪几个部分、都有哪些乐器吗?”这次开放排练日活动由青年指挥家黄炎佳执棒,他用幽默的语言向现场小观众娓娓道来。在他的引领下,交响乐团大学生们逐一展示了不同乐器的形态特点和音色特征,演奏者们还别出心裁,为孩子们奉上《孤勇者》《哆啦A梦》《天空之城》等耳熟能详的音乐片段,拉近彼此的距离,引来小观众的阵阵欢唿。
  普及过基本知识,黄炎佳指挥山艺交响乐团、青年合唱团奉上了本次排练曲目《中国颂》,在完整演绎后,又分声部、分片段进行了演奏和讲解。排练过程中,黄炎佳还随机邀请了多名中小学生上台,沉浸式体验乐队现场演出和临场指挥,在乐队成员与观众互动的热烈氛围中,实现高雅艺术普及、美育融入社会的目标。优美的旋律、悠扬的歌声和精彩的讲解,给现场师生带来一场视听盛宴,剧院里掌声迭起。
  “很多中小学生可能看过交响音乐会,那是一种‘成品’的展现,但交响乐团是如何排练的,如果不是演奏者,外界恐怕很难了解到。”山东艺术学院音乐学院院长王歌群说,通过“音乐筑梦”音乐教育公益活动,希望山艺能为更多中小学生送去更好的美育,让更多孩子了解和喜欢高雅艺术。
  “通过这样的展示与互动,有助于高校和大学生更好地了解社会需求,促进专业建设和大学生就业;也有助于让高雅艺术走到孩子们身边,融入他们的生活,增进他们对艺术的了解,提高审美能力。”王歌群介绍,下一步,他们还计划通过走进中小学、与中小学组成联合乐队等多种形式,继续推广音乐教育公益活动。
  省教育厅体卫艺处负责人王桂龙表示,本次活动充分发挥了高校美育资源优势,是助力中小学美育的有益探索,也是推动学校美育向公共文化场馆延伸、拓展美育学习实践空间的一项举措。下一步,相关部门将继续推动学校美育“走出去”,打造学校美育社会大课堂;同时以学校美育赋能社会美育,提升大众审美素养,增强城乡审美韵味,更好地发挥学校特别是高校在助力经济社会发展和乡村振兴中的作用。
  当天观看排练的不少中小学生表示,虽然在自己的学校上过音乐课,但在音乐剧场近距离观看交响乐队排练,聆听指挥家讲课还是第一次。这些中小学生中,不乏正在学习乐器的学生,市中区泉欣小学青少年交响乐团首席大提琴尤一扬说,自己学习大提琴3年了,这场活动给他带来了新奇的体验,让他对音乐有了全新的认识,“希望今后山艺的哥哥姐姐也能到我们学校表演。”
  据了解,本次活动由山东省文联、山东省教育厅、山东艺术学院主办,山东省音乐家协会、山东省会大剧院、山艺音乐学院承办,济南市教育局协办。山艺将继续定期举办开放排练日活动,在持续提升艺术实践能力和教学质量的同时,为丰富泉城市民文化生活、践行艺术服务群众作出贡献。


0

  • 上一篇:培养高素质音乐艺术硕士人才
  • 下一篇:“美育 美韵 美德” 2023年北京市中小学艺术教师教学能力提升与技能展示活动成功举办