关闭
首页 > 资讯 > 学校

中央音乐学院启动“授渔计划” 助力乡村学校音乐教育

2023-10-18
  日前,“授渔计划——央音1+1全国乡村音乐教师培训及音乐美育实践活动”在中央音乐学院举行启动仪式。即日起,中央音乐学院师生将联合全国24所高校音乐教育力量,采用线下“一对一”和线上公开课的形式助力全国乡村学校音乐教育发展。
  “授渔计划——央音1+1全国乡村音乐教师培训及音乐美育实践活动”将分为两个阶段。第一阶段,中央音乐学院音乐教育学院的24名教师、95名硕士生、本科生将联合全国24所高校师生(音乐院校、高等师范类院校以及综合大学)及一线音乐教研员和音乐教师共300余名,组成教学团队,于10月15日至21日分别奔赴全国28个省市区县,采用“1+1”的形式开展为期一周的音乐美育文艺志愿服务活动。内容包括乡村音乐教师培训及教学研讨、乡村学校音乐常态课教学、合唱及学校社团音乐实践活动等多种形式。计划将覆盖近千名乡村音乐教师,近百所乡村学校的五万余名学生。第二阶段,教学团队于10月23日至30日将采用“云端”方式,对河北、河南、山西、湖北、四川五省份千余个班级的近五万名学生进行“授渔计划”线上授课。借助数字化手段,将优质音乐教育资源送到全国各地的乡村,送到学生们的课堂中,将高校的音乐教育力量更广泛地辐射到全国不同地区的乡村学校。
  东北师范大学刘欣教授说,“授渔计划”开拓性地对美育帮扶模式进行了一次大胆尝试,可以加强高校的合作,促进地方高校音乐教师的发展成长,期待“授渔计划”活动能够成为连接高校、连接城乡、连接文化、连接心灵、连接未来的一座桥梁。
  “我们希望发挥音乐教育专业在美育领域的学科优势,推动优质教育资源扎根基层、深入一线,开展全方位、深层次、常态化的结对帮扶培训工作。希望师生精准服务地方文化教育事业发展,补齐地方美育工作体系的短板,为基层音乐教师队伍建设提供有力支撑”。中央音乐学院党委书记于红梅说。


0

  • 上一篇:“九六有戏” 首届全国大学生音乐剧演唱大赛唱响浦东
  • 下一篇:遵义:“音乐教室”点亮乡村孩子艺术梦