关闭
首页 > 资讯 > 学校

喀什乡村学生:电视上的老师来给我们上音乐课

2023-10-15

  5月22日,在教育部、国家广播电视总局支持下,中华思源工程基金会、中国教育电视台、国家广播电视总局广播电视卫星直播管理中心、民建新疆区委会、新疆教育厅联合举办的“思源·空中课堂”公益项目捐赠仪式走进新疆。这场跨越四千多公里的相聚,正是为新疆喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州和阿勒泰地区乡村小学的孩子们而来。这一天,不仅有6667套卫星接收设备落地乡村小学,全国的优秀老师、优质课程也如雪花飘落般纷至沓来,推动全国教育优质均衡发展向更深处扎根。
  喀什乡村学生:电视上的老师来给我们上音乐课
  ——新疆6667间乡村教室将接通“空中课堂”
  帕哈太克里乡6村小学位于喀什城郊的克孜勒河畔,这所有着81年历史的小学,26名教职员工,肩负着493名孩子的教育责任。教学能力有限,让这里的老师们常常犯难,担心把握不住课程重点,教不好孩子。
  前几天,孩子们口中的“卫星雷达”的到来,让老师们一直“揪着”的心稍稍放了下来。下午六点的课后时分,原本只是“唱唱歌”的音乐课,如今却可以打起手鼓,学习乐理!在教室的电视屏幕上,孩子们第一次见到了自己的另一位音乐老师——北京第一实验小学的穆丹菲老师。穆老师“零距离”地教大家唱《我们的祖国是花园》,逐字逐句、声情并茂,时不时还通过当地老师与孩子们进行互动。歌声之余,穆老师还教给孩子们一些专业的乐理知识。
  穆丹菲老师以及更多的老师能够“来”到新疆,正是基于中华思源工程扶贫基金会、中国教育电视台联合发起的“思源·空中课堂”公益项目。5月22日,中华思源工程基金会联合中国教育电视台、国家广播电视总局广播电视卫星直播管理中心在新疆喀什举行捐赠仪式,为新疆喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿勒泰地区的6667间学校教室各安装1套卫星接收设备。使得更多帕乡6村小学这样的乡村学校迎来了“千里之外”的新老师。第十届、十一届、十二届全国政协委员,第十三届全国人大代表、中华思源工程基金会副理事长兼秘书长、中国电商乡村振兴联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林博士表示,此次在新疆实施的“思源·空中课堂”公益项目,依托“天、地、网”架构,融合运用卫星、电视、互联网构建教育教学内容共平台生产、全流程智能协同的一体化传播模式,旨在以信息化为教育加码赋能,为当地乡村教育打开一扇窗。
  所谓“电视上的老师”,正是中国教育电视台《同上一堂课》电视教学节目邀请的教师。2020年新冠疫情暴发以来,中国教育电视台推出《同上一堂课》特别节目,邀请一线教师走进演播室教授中小学同步课程,在“停课不停学”工作中发挥了重要作用。如今,有越来越多的优秀教师来到《同上一堂课》的演播室,为促进教育优质均衡发展和完善德智体美劳全面培养的教育体系贡献自己的力量。中国教育电视台党委书记、台长袁小平表示,《同上一堂课》打通了优质校、优质教学资源、优秀教师与新疆乡村地区薄弱学校的连接,为乡村教育插上了“数字翅膀”。
  《同上一堂课》凭借一颗小小卫星,让知识“照”进更多学子的求学路,也让孩子们有机会获得更多元的发展。国家广播电视总局广播电视卫星直播管理中心党委书记、主任黄其凡表示,将继续统筹推进有线电视网络、广电5G网络及直播卫星等渠道,让更多边远山区的学校师生能够即时观看到优质的线上教育内容。
  看着这堂欢声笑语不断的音乐课,帕哈太克里乡6村小学的音乐老师买合木提江·阿力木说,能看到孩子们眼里发出了不一样的光彩,让他非常感动。孩子们对知识的渴望把在不同地区的教师和音乐人联系在了一起。远在北京的穆丹菲老师也说,没想到他们的“默契配合”让孩子们这么满意,更期待接下来常态化的授课。看到这样的效果,新疆维吾尔自治区广播电视局党组成员、副局长周立新表示,新疆广播电视系统未来将进一步推进公共服务一体化、均等化发展,让优质教育资源在新疆得到更加广泛的使用。
  在帕乡6村小学党支部书记赵芹看来,《同上一堂课》的接通是一场“及时雨”,看到孩子们能接受高质量的教育,他们打心眼里松了一口气。她眼含热泪地说,“孩子们跟我说,电视里的老师来给我们上音乐课,上得可好了,他们能接受到专业的教育,我们这些乡村教师比看到什么都高兴!”
  “思源·空中课堂”公益项目落地之后,当地还要探索研究如何让这份资源尽可能发挥最大势能。对此,新疆自治区党委教育工作委员会常务副书记、自治区教育厅党组书记、副厅长李国良表示,受助学校要从监管、使用、维护等多方面着手研究,保障该项目让更多的新疆学生受益。
  此次捐赠活动缘由已久,中华思源工程基金会自2007年成立以来,长期倾力帮扶新疆,联合民建新疆区委会,向新疆累计捐赠近1亿元,捐赠379辆思源救护车,援建光伏电站1座、沼气池600座,捐建“爱心宿舍”“零钱电影院”“扬帆图书室”近百所,并救助数百名困难家庭大病患儿。民建新疆区委主委马华东表示,民建新疆区委将一如既往地支持、协助中华思源工程基金会帮扶项目在新疆落地,造福天山南北的父老乡亲。
  普惠、优质的教育资源随着直播卫星的信号跨越山海,乘着民族团结之风,一幅教育振兴乡村的美丽画卷正在新疆加速展开。伴随教育进入高质量发展阶段,全社会将共同努力,不断拓展教育公平的广度和深度,为落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人接续奋斗,走好教育强国路。

0

  • 上一篇:原版音乐剧《音乐之声》走进申城中小学
  • 下一篇:长沙市望城区2023年新入职音乐教师提升培训活动在金潇小学举行