关闭
首页 > 资讯 > 学校

校园音乐剧进成都校园,这场讲论会为美育教育发展蓄能

2023-10-11
  10月10日,由中华文化促进会校园音乐剧公益基金、成都市教育科学研究院主办的校园音乐剧(成都)讲论会在成都金苹果锦城第一中学举行。专家教授分别就音乐剧的概念、教学和特色,音乐剧的示范剧目进行精彩分享。嘉宾们纷纷表示,校园音乐剧集音乐舞蹈、戏剧表演、艺术文化为一体,是极具艺术性、趣味性、综合性、创造性的校园美育的范式,将对中小学的校园美育工作起到助推作用。
  中华文化促进会主席王石
  将打造适合孩子们的音乐剧剧目
  王石
  “当前音乐剧的普及度并不高,希望通过音乐剧进校园的形式,让师生对音乐剧有更深的了解和认识。”中华文化促进会主席王石认为,音乐剧有自己独特的魅力,只要身临现场,就会被表演、音乐、剧情深深打动。他希望能够在学校开展相关活动,让师生能够近距离感受音乐剧的魅力。
  音乐剧与校园音乐剧存着这差异,校园音乐剧除了有音乐剧本身的特点外,核心是围绕“校园”二字开展音乐剧活动,王石建议老师们可选择校园生活、师生关系等内容为切入点,操作性会更强,学生更容易共情。同时,少数民族的音乐、舞蹈等都呈现出独特的民族文化之美,学校在引入音乐剧时,可以考虑将民族特色与音乐剧相结合。另外,现阶段适合中小学生的音乐剧原创剧本非常少,王石表示,未来文促会将致力于打造适合孩子们的音乐剧剧目。
  成都市教育科学研究院音乐教研员李萍
  鼓励进行跨学科合作
  李萍
  音乐剧进校园,如何与现有的学科进行融合?成都市教育科学研究院音乐教研员、四川省学术学科带头人李萍鼓励老师们进行跨学科合作,例如,将语文知识点改编成音乐剧,学生在表演过程中,可以进行语言节奏、表情、形体姿态、情绪表达等诸多方面的训练,形成课程化的融合。
  “传统文化进校园,更多地目标是进行文化普及性的传承,而不是技术的传承。”李萍谈到,学校如何构建有操作性、实效性的艺术教育课程体系,是现场每位一线教师面临的重大课题。她希望老师们能将所学知识,与学校艺术教育结合,找到有效的途径和策略,为成都市艺术教育贡献自己的力量。
  上海戏剧学院表演系教授杨佳
  充分调动学生们创作的积极性
  杨佳
  “音乐剧也没有想象的那么难,简单来说就是用音乐来讲故事。”上海戏剧学院表演系教授杨佳认为,音乐剧的一切都是为了角色而唱,为角色而跳,为角色而演。她建议老师们在编排音乐剧时,要先要研究角色,尤其是校园音乐剧歌曲选择要符合学生的生理线条,因材施教。
  老师在教学过程中如何激发学生对音乐剧的兴趣?杨佳提出了两条思路。一方面,老师可以从戏剧的游戏出发展开教学,释放孩子们的天性,散发孩子们的能力、想象力,逐渐融入音乐;另一方面,可以从音乐出发,比如音乐小品、音乐行动,在音乐里练习眼神、关注、交往,让学生得到放松后,再进入戏剧。音乐剧具有娱乐性,能够让孩子很快被点燃,老师们在教学中,可以鼓励孩子们自己创作,充分调动学生们创作的积极性。
  金苹果锦城第一中学校长杨斌
  音乐剧并非高不可攀,很有推广普及的必要
  “听完今天专家的分享,我受益匪浅。”金苹果锦城第一中学校长杨斌谈到,音乐剧并非高不可攀,具有推广普及的必要。每一个孩子都能在音乐剧中找到自我定位,他也希望将音乐剧引入学校,进一步推动学校美育教育向前发展,推动学校全人教育的发展,促进学生全面发展,实现五育并举的育人目标。


0

  • 上一篇:音乐教育在高校校园文化建设中的作用分析
  • 下一篇:音乐表演教学实践的探索分析