关闭
首页 > 资讯 > 学校

湖南江永:用音乐点亮乡村孩子梦想

2023-10-09

  “我的梦想是当一名音乐老师。”近日,在湖南省永州市江永县女书国际音乐节的“拉丁爵士与女书传人音乐会”中,江永一中学生欧晓灿表演完《女书的传承:四字女经》之歌后说出了埋藏已久的心声。
  欧晓灿是江永一中高二年级的学生,她从未受过专业的音乐教育训练,却有着良好的声音条件。她这次能登台演唱,离不开江永县牵手华东师范大学合作的“教育筑梦”项目。“教育筑梦”计划旨在用音乐点亮每一个乡村学子的梦想,用音乐“筑梦”,用音乐“圆梦”,让音乐教育传承不息。
  今年6月,江永县副县长蒋剑平想到即将开展的女书国际音乐节,特邀“爱的回响”艺术展策展人雷迦女士与华东师范大学音乐理论系主任姜蕾教授来指导音乐节节目,了解到他们刚好带着“教育筑梦”项目来到江永,于是邀请艺术家带领城市的孩子与江永的同学们来一次“爱的回响”艺术共创,发现非遗之美,了解传统文化,用艺术成就乡村孩子的梦想。
  “想不想登台唱歌?”“我其实蛮想的。”……当“教育筑梦”团队走进江永一中时,团队负责人姜蕾很快就相中了欧晓灿的天赋,挖掘出这块“璞玉”。欧晓灿在繁重的高中学习之余,唱歌是最令她快乐和放松的事情。“筑梦团队”马上为欧晓灿对接了优质的音乐教育资源,由教授吴睿睿为她进行声乐一对一辅导,由实地考察的“筑梦”志愿者团队为她教授基本乐理与歌唱基本技巧。欧晓灿动情地说,“以后我也想当一名音乐老师!”
  “我们就是想用音乐点亮乡村孩子梦想,让音乐给每一个孩子带来快乐、自信与向往,通过带孩子走进更大舞台,开阔视野,探索中国传统文化,让美育教育在乡村得到真正的普及与提升。”姜蕾说。
  除了欧晓灿外,“教育筑梦”项目还联袂江永一中与上江圩镇中心小学,与女书传人蒲丽娟共同组建了两支“女书传唱”合唱团,既为实现孩子们的音乐梦想,也将“女书”民俗文化以合唱的形式予以传承发扬。
  “江永是一个山区县,为实现山区孩子们的艺术梦想,我们采取的策略就是‘请进来’‘走出去’,将邀请更多的爱心音乐专家来指导和挖掘人才,让越来越多喜欢音乐的孩子们走出大山,迈上更广阔的舞台,去实现他们的音乐梦想。”江永县教育局党组书记、局长夏涛说。


0

  • 上一篇:2023上海音乐学院国际艺术家咨询会议圆满落幕
  • 下一篇:音乐教育在高校校园文化建设中的作用分析