关闭
首页 > 资讯 > 学校

搭建小学音乐素养型课堂

2023-09-15
  恩施清江外国语学校刘思雨
  核心素养是当前我国教育界关注的热点话题,也是各学科设置的综合教学目标。读完《素养何以在课堂中生长》之后,笔者进一步认识到音乐教育课程作为美育的重要部分,对提高学生审美素养、培养学生良好的生活志趣的价值和意义。
  在音乐教学中,我们一直认为音乐鉴赏能力的培养是教学的重要板块之一,对于音乐核心素养的培养来说,音乐欣赏对于学生的听觉艺术审美具有促进作用。但反观实际教学,音乐教师对音乐鉴赏教学是否引起了足够高的重视?运用传统简单的播放、收听,然后进行课后提问的教学形式,是否很难唤醒学生的音乐审美感知?因此,音乐教师应当在培养学生核心素养的背景下开展音乐鉴赏教学,首先就要在音乐的收听体验方面进行设计。例如在古典音乐的收听鉴赏教学中,很多学生由于对此类乐曲缺乏认知和理解,经常会出现课堂打瞌睡的情况。
  针对此类问题,教师可以寻找古典音乐的现代版本,通过多版本的播放,再让学生以对比讨论的形式,分析比对不同版本之间在收听过程中产生的不同体验,在多个角度上进行音乐鉴赏的发散性教学。在二年级鉴赏课《掀起你的盖头来》的教学中,笔者设计先对学生进行新疆民族音乐的相关知识普及,让学生在课下自主收集一些新疆民族乐器的相关曲目或视频,然后在课堂上播放,还可以延伸至三年级《我们的学校亚克西》的演唱教学,让学生产生一定的兴趣,从而实现音乐鉴赏素养的提高。
  对于培养学生核心素养视角下的音乐教学来说,较为放松的鉴赏形式本身对于课堂氛围的营造带来了很多有利条件。在课堂氛围的营造方面,音乐教师可以通过使用多媒体技术与学生产生良性互动。在学习民歌《勇敢的鄂伦春》教学中,笔者设计在播放歌曲的同时,为学生播放鄂伦春族歌舞、东北风光纪录片片段等具有民族特色的视频,让学生边听边看,在欣赏音乐的同时还能够感受到我国国土幅员辽阔、景色壮丽的情景,有助于提高学生的爱国自豪感和音乐领悟能力。此外,还可以在鉴赏完毕后带领学生以合作讨论的形式交流自己听过的其他民歌,让学生通过更深层次的感悟和实践,提高学生在课堂中的学习积极性,从而养成对音乐学习的长期兴趣,实现提高学生音乐核心素养的目的。
  理论知识基础对学生的学科理论素养提升具有直接影响,对音乐课程来说,学生在掌握一定乐理知识的前提下,对音乐的认知能力与鉴赏水平都能够拔高一个层次,也能更方便学生进行音乐活动的实践,但结合实际教学经验,笔者认为自己在乐理知识的教学方面还是较为片面,导致学生在缺乏理论知识基础的情况下进行鉴赏,存在一定的盲目性,降低了鉴赏课程的有效性。在之后的教学中,笔者将更加注重对学生进行乐理教学,例如在乐谱认知的教学中,可以采用柯达伊教学法,利用柯尔文手势教学帮助学生认知音阶,用不同的手势、手势所摆放的不同空间位置代表不同的音乐,再通过反复练习强化学生对音阶的认知。
  小学音乐学科核心素养的培养,可以围绕音乐鉴赏、音乐实践、乐理知识等几个板块进行,要实现这一目标,需要音乐教师不断深挖教材内容,通过提高学生鉴赏能力、营造课堂氛围、加强乐理知识学习等方式,逐步实现音乐教学方式方法的优化和改善,打造氛围良好、专业知识度高的音乐课堂。

0

  • 上一篇:新疆墨玉:强化音乐育人 赋能教师成长
  • 下一篇:音乐殿堂的引路人