不简单,武义这所山区小学获评“市艺术教育特色学校”

2023-01-20  来源:掌上武义

  近日,金华市教育局公布的全市艺术教育特色学校评选结果中,武义县的新宅镇中心小学上榜。自此,“金华市艺术教育特色学校”成为这所山区小学的一张“金名片”。
  位于我县南部山区的新宅镇中心小学是全县海拔最高、寄宿学生最多的一所山区小学。学校本着“让山区孩子头顶也有艺术的天空”这一宗旨,以婺剧为艺术教育的切入点,整合各类资源,开足开齐各类“婺剧+”课程,以戏启智、以戏育德,取得了丰硕成果。
  漫步山间校园,便能感受飘逸在眼前的浓郁婺剧文化气息:丝竹悠悠、管乐铿锵、戏曲悠扬……窗边,一群女生唱着婺韵唐诗,一曲《春晓》诉说着山娃们对婺剧的热爱;鼓板室内,一群孩子敲锣打鼓,激昂的民乐合奏演绎出山里孩子的生命灵动……
  自2018年以来,新宅镇中心小学结合地方浓厚的婺剧氛围和孩子们对婺剧的喜爱,开展了一系列婺剧传承教育教学活动。以婺剧为载体,构建运行机制、设计艺术课程、整合师资队伍、改善教学条件,取得了丰硕成果,让每一位山区孩子艺术熏陶下提升了素养、增强了自信。
  在推进山区学校艺术教育的进程中,新宅镇中心小学始终以婺剧为媒,整合各项资源,上下同心创建一所山区的艺术特色学校,让每一位山区孩子在艺术熏陶下快乐成长。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:这所大学用一场校园音乐会迎接新春
  • 下一篇:好的“音乐教研组长”长什么模样?