关闭
首页 > 资讯 > 省际

浙江音乐学院鼓励“Z世代”:在合唱中学会独唱

2024-06-28

“合唱是‘做筋骨’的,虽然不如独唱‘过瘾’,得甘当‘绿叶’做陪衬,但却能够有效帮助学生提高音乐塑造力,提高他与主旋律的配合度。对于现在很多声乐专业的学生来说,想要走向更大的舞台,必须要经过合唱的训练,在合唱中学会独唱。”

日前在杭州,浙江音乐学院举行“欢乐与凯旋”2024合唱学院结业音乐会,中国合唱协会副理事长、浙江省合唱协会理事长、浙江音乐学院合唱学院院长严圣民受访时说。

音乐会上,百余位该校师生共同演唱贝多芬《d小调第九交响曲》(合唱)和《长征组歌》。

音乐会突出中外特色,融入东西方经典曲目。贝多芬《d小调第九交响曲》在主题、动机、配器、结构、体裁以及调性构思上反映了贝多芬对人生、社会、命运的思考,被誉为音乐史上的里程碑。《长征组歌》以深刻的革命历史为背景,通过10首环环相扣的歌曲,艺术地再现了红军从江西出发,历经艰难险阻,最终到达陕北的壮阔历程。作品巧妙融合各地民间音乐元素与红军歌曲的传统,形成了鲜明的主题、丰富的内容、新颖的形式和独特的风格,展现了红军战士不畏艰险、勇往直前的革命精神。

2efagdji

“合唱让我们感受到专业课之外的‘配合音律美’。特别是这次音乐会前,指挥家曹丁老师耐心教我们多声部之间的处理、互相的配合与协调,对大家以后的学习和演唱道路帮助很大。”参与演唱的大四学生郭子艺说。

如其所言,这堂校园内的结业音乐会,集结了著名指挥家曹丁等音乐名家,该校作曲与指挥系、声歌系及浙江歌舞剧院的中青年音乐家等助力,与合唱学员的“Z世代”学生共同演绎,精彩十足。

当日,浙江音乐学院声乐歌剧系的大一学生刘靖涛观看演出后感到,合唱能够培养团队协作精神,也能提升自己对音乐的感知能力,拓宽音乐视野,“我期待明年也能加入他们,为未来的创作打好基础。”

受邀参加此次音乐会的中国音乐家协会合唱联盟副主席、上海歌剧院首席指挥、中国交响乐团合唱团常任指挥曹丁受访时说,合唱不仅是中国,更是世界音乐发展的大潮流,是一门雅俗共赏的艺术门类。

“在专业艺术院校专门成立合唱学院,我认为这非常符合时代趋势,对于音乐人才的培养大有帮助。现在的孩子都具有鲜明的个性,特别是学习音乐艺术的孩子都希望在舞台上更加表现自我。学习合唱,不仅能够更好教会年轻人如何从事艺术表演,甚至能更好教会他们如何与他人相协调,如何更好融入社会。”他说。

据了解,早在2020年,浙江音乐学院就成立乐队学院、民族乐队学院、歌剧学院、室内乐学院和合唱学院等5个新型表演学科教学平台(简称“五大学院”)。

浙江音乐学院院长王瑞介绍,“五大学院”既是一个教学平台也是一种教学机制,是在本科与研究生培养方案的基础上,以适应“专业化”要求的高阶方案,采取完全学分制和弹性学制方式进行的“实践性”教学。其中,合唱学院旨在构建专业化的合唱表演人才培养机制,培养具有优秀的合唱表演高级人才。

“我们着眼于合唱的‘艺术性、学术性、专业性、社会性’,立足于合唱但不限于合唱,授课领域力求实现对合唱相关专业的全覆盖。以演促学,通过舞台演出、录音、大师班等多种方式,用舞台检验学习效果。”王瑞说。

据悉,建院以来,合唱学院与上海交响乐团、浙江交响乐团、杭州爱乐乐团等著名乐团合作,完成大型交响乐《红楼梦》首演、原创交响合唱《钱江潮》、大型民族交响音画《宋韵·华章》等交响合唱演出。此外还和浙江音乐学院乐队学院、歌剧学院分别联合演出了贝多芬《第九交响曲》、歌剧《丑角》《爱之甘醇》《李清照》《江姐》、“光与希望”合唱专场音乐会等,斩获各大合唱赛事金奖。

浙江音乐学院党委书记干武东表示,作为一所诞生于新时代的现代化音乐艺术大学,该校自2016年成立以来取得跨越式发展,就源自于体制机制的创新、师资队伍的引领、教学实践的结合等。“我们要不断发挥年轻院校的优势,青年才俊的优势,探索现代音乐艺术人才的培养路径。”

来源:中新网   

0

  • 上一篇:正式更名!广东艺术职业学院来了,大力开发艺术交叉融合类专业
  • 下一篇:新疆非遗传承人:库姆孜是陪伴我50多年的朋友