关闭
首页 > 资讯 > 省际

江西遂川:革命老区歌声嘹亮

2024-06-16

“我之前坐车会晕车,但这次没有,因为我太开心太激动了。”近日,江西省遂川县阳光希望小学三(2)班学生黄芸露在该县举办的合唱展演上十分兴奋,这次展演共有51支中小学师生合唱团共2000余人参与。

遂川县是井冈山革命根据地的核心组成部分,近年来该县教体局将合唱艺术教育与当地红色文化资源相融合,探索乡村中小学音乐教育新模式,打造遂川音乐教育品牌。

社团:小切口改变大观念

为推进音乐教育发展,遂川县整合各方资源,制订“快乐合唱3+1”项目县实施方案。县内各校相继组建茶韵童声合唱团等社团,着力构建“一校一品”“一校多品”发展格局。社团也让家长看到了孩子的变化,改变了家长对美育的片面认识。

“我们将合唱作为推进素质教育、实现‘五育并举’、促进学生全面发展的抓手,提升了师生审美水平和音乐技能。”遂川县委教体工委书记、教体局局长张晓曲说。该县还以“上好音乐课、组建合唱团”为契机,探索乡村中小学音乐教育模式,形成了一套促进乡村美育教学发展的解决方案。

培训:提升师资软实力

“参与音乐教师培训后,我对合唱与指挥有了全新认识。”遂川县正人红军小学教育集团荧屏校区的音乐教师谢萱说,她去年担任该县红色骑兵合唱团团长,与全团成员在长沙集训,专业能力得到了显著提升。

近年来,遂川县通过招聘和定向培养等方式为乡村中小学配备了500多名音乐、美术、体育教师,为乡村学校艺术教育提供了坚实的人才保障。

2022年以来,“壹号音符米多多”儿童合唱团项目与北京德清公益基金会在遂川县搭建了多方位、递进式教师培训体系,来自湖南师范大学、赣南师范大学的专家对合唱活动进行指导,其他专兼职音乐教师通过线上名师音乐课堂集中学习。截至目前,全县专兼职音乐教师累计培训4000余人次,数十名艺术教师获得市级以上荣誉。

变化:课堂内外释放活力

课堂是音乐教育主阵地。遂川县教体局采用“四不两直”等方式走进课堂检查督导,对违规学校进行整改,保证音乐、美术等课堂教学落实落细。

课堂之外,遂川县还举办中小学生艺术节、教师才艺大赛、“快乐合唱3+1”展演等活动,并为师生搭建合唱梯级舞台,“人人开口唱、班班有歌声、校校有特色”的合唱氛围越来越浓。县教体局还要求机关干部下乡鼓励学生参赛,并选送优秀合唱团外出展演。

刚结束不久的“壹号音符米多多”儿童合唱团项目校展演增加了线上直播功能,家长可以通过屏幕观看表演,合唱展演由此成为家校共育的纽带。“孩子从小就喜欢唱歌,今天终于有机会站上舞台展演。”一位家长表示,曾经觉得成绩最重要,现在看到合唱给孩子带来的变化,自身观念也随之转变。

《中国教师报》2024年06月12日第2版

作者:通讯员 黄存平

0

  • 上一篇:广州青年交响乐团“少年基础班”屡获国际音乐大师点赞
  • 下一篇:“上海音乐人物系列荐读”首讲贺绿汀 让音乐家从画面走入读者