关闭
首页 > 资讯 > 省际

重庆新一轮义务教育质量监测结果出炉:艺术、劳动、体育学科素养持续提升

2024-05-10

重庆日报消息,5月9日,记者了解到,重庆市基础教育质量监测中心近日发布《重庆市2022年义务教育质量监测报告》,监测结果显示,我市义务教育阶段学生相关学科素养较之前有显著进步,但是学生用眼习惯、睡眠管理仍然有待规范,4成家长教育方式方法亟待科学化。值得一提的是,此次是重庆率先在全国进行的全学科、全领域监测。

在全国率先进行全学科、全领域监测

“义务教育质量监测是一项国家教育评估监测制度,市级监测基本上每年举行一次。”市教育评估院院长、市基础教育质量监测中心主任刘云生介绍,“重庆在全国率先对全市41个区县小学10个学科、中学12个学科以及学校、家庭、教师等影响因素进行全学科、全领域监测,首创推动在省级层面实施学生‘德智体美劳’五育同步的质量监测改革尝试。本次监测覆盖了全市1121所小学49051名五年级学生,403所初中九年级33161名学生,以及参测学校920名校长和2674名管理干部、99604名教师和80933名参测学生家长。”

监测结果显示,义务教育阶段的五年级和九年级学生语文学业水平达到良好及优秀的比例为71.4%、84.0%,分别比2019年提升25.9%、15.2%;数学学业水平达到良好及优秀的比例为79.7%、68.5%,分别比2020年上升2.1%、2.7%;英语学业水平达到良好及优秀的比例分别为65.4%、62.6%,比2020年高19.8%、4.7%。初中学生科学素养达到良好及以上的比例为72%,比2019年高14.4%。

近9成学生表示“美术是个人爱好”

在艺术、劳动学科素养方面,五年级、九年级分别有94.8%和97.7%的学生能够感受到音乐的情绪,93.9%和97%的学生能够体验音乐的情景,通过校内学习,学生的演唱能力、感知力、想象力和评价能力得到有效提升。

同时,接近9成的学生表示“美术是个人爱好”,对美术学科非常“喜欢”。在劳动教育方面,中小学学生劳动兴趣、劳动习惯表现突出,劳动品质和劳动能力发展较好,92.7%的区县小学生和100%的区县初中学生劳动素养校际差异小于0.2,劳动素养校间均衡状况优异。

体育与健康素养不断向好。学生的身体机能、柔韧性、耐力、速度、力量等素质表现较好。五年级分别有97%、96.4%的学生肺活量、坐位体前屈达到国家要求;学生在15米折返跑、握力、50米跑、十字象限跳等项目上达到国家要求的比例分别达到94.6%、91.7%、95.2%、91.8%。九年级97.7%的学生肺活量达到国家要求,学生在15米折返跑(耐力)、握力(力量)、女生斜身引体(上肢力量和身体协调性)达到国家要求的比例为95.8%、84.5%、87.2%。

“学生的用眼行为亟需引导,‘小眼镜’问题比较突出,学生的睡眠管理有待进一步加强。”刘云生称,学生“趴在桌子上、躺在床上,或者在开动的交通工具上看书”等不良用眼行为仍未得到实质性的扭转。

超9成学生和家长对教师感到满意,但教师体育锻炼等时间仍然不足

监测结果显示,教师职业认同度高,95.9%、95.4%的小学、初中教师认为现在工作有价值,9成以上的五年级、九年级学生对语文、数学、英语、道德与法治、音乐、体育、美术、综合实践、科学等学科教师感到满意,超过90%的五年级、九年级学生家长对教师热爱学生、尊重家长以及师德师风满意度较高,6至8成的家长认为教师尽职尽责、有耐心、教学能力强。但教师的体育锻炼时间等仍然不足。

在家长方面,8成以上的五年级、九年级学生家长期望孩子未来成为有爱心、孝心和健康快乐的人,认为孩子在成绩方面“尽力就好”;超3成的家长不会将自己的孩子与其他孩子进行比较,在孩子的职业导向方面,认为孩子“喜欢就行”。但是监测显示,3到4成的五年级、九年级学生家长“从不”或“很少”监管学生“网络犯罪”“网络社交行为”,家长在网络监管方面需要加强。

监测显示,超8成的学生、家长对学校办学满意,但学校部分课程开设与师资配备需进一步加强。9成以上的学生对老师的师德修养、教学质量,学校的设施设备、校风、学风、校园环境以及活动满意度高,超8成的家长对学校的办学条件、安全管理、教育教学管理、校风、学风等满意。但是,3成以上的中小学艺术和劳育等学科的课程开设与专人教师配备还需要进一步加强。

刘云生表示,接下来,将进一步对接国家第四轮监测要求,全面构建起覆盖全学段、全学科的质量监测体系,全面掌握基础教育质量状况,为义务教育优质均衡发展,发挥教育强国、教育强市基点作用提供重要支撑。

0

  • 上一篇:湖南人怎样听民歌?长沙实验剧场音乐会展示各地民歌魅力
  • 下一篇:台湾青年与民族音乐同行:看见更立体广阔的世界