关闭
首页 > 资讯 > 省际

大师课举行,闭幕音乐会上演,2024YMCG香港闭幕

2024-02-03

1月31日晚八点,2024粤港澳大湾区(广东)国际青年音乐周闭幕音乐会(简称“YMCG”)在香港文化中心上演。

作为音乐周承办方之一的香港管弦乐团,其行政总裁霍品达回忆起本届音乐周,很有感慨:“十天前,来自世界各地的学生组成这支音乐周乐团,他们的足迹遍及广州、深圳、香港。这群年轻人,在粤港澳大湾区用音乐彰显人文的力量,尝试消除分歧、创造共鸣。在这里,要向广州、深圳、澳门的同仁致谢。”

闭幕音乐会上,香港作曲家梁皓一的作品《天穹之志:大湾华章》第三度奏响,乐队经过连日来的磨合,演奏愈趋成熟细腻。小提琴演奏家薇尔达·弗朗对乐团的表现赞不绝口:“我非常感动。他们在这一周取得的进步令人难以置信。我年轻时在青年交响乐团九年,那是我一生中最重要的经历,让我成为一个音乐家至关重要的一部分。后来,我也曾在职业交响乐团当演奏员,但没有像今天在这里听到乐团演奏时那么享受。当你成为一个职业演奏家,演奏就成为一件‘按部就班’的事,而在由青年演奏家组成的乐团里,仿佛就有魔法,会让人相信奇迹的发生。你应该永葆青春,永远拥有变魔法的感觉,很难,但很有必要。”

闭幕音乐会翌日(2月1日),本届音乐周的五位导师来到香港演艺学院给学生们上大师课。长号导师、巴黎管弦乐团长号首席乔纳森·雷斯带领六位香港演艺院的学员从基础训练热身入手,直至以马勒《第二交响曲“复活”》终曲的长号部分结束,在两小时的大师课中,几位年轻学生获益良多。

而弦乐大师课,由两位来自柏林爱乐的演奏家——中提琴首席阿米哈·格罗斯兹、大提琴演奏家马丁·门金轮番为四位学员授课。此外,原巴伐利亚广播交响乐团特邀小号首席汉内斯·劳宾、伦敦交响乐团长笛首席加雷思·戴维斯也在大师课授课之列,学生们表示受益匪浅。阿米哈充满激情地提醒学员:“每个演奏者都有自己的声音个性,在不同的乐器上演奏时,这种个性都不会被遮盖。但我们必须知道如何保留、呵护这种声音的个性。”(金羊网)

0

  • 上一篇:辽宁:艺术类科目纳入初中学业水平考试范围
  • 下一篇:阿拉坦其其格与草原之声内蒙古长调演唱团音乐会举行