关闭
首页 > 资讯 > 省际

“歌声唱响彩云南”全国知名音乐家采风创作活动启动

2024-01-21

19日,“歌声唱响彩云南”全国知名音乐家采风创作活动启动仪式暨音乐创作研讨会在昆明举行。活动邀请了一批全国知名的词曲作家,赴云南省昆明市、保山市、德宏傣族景颇族自治州等地开展采风创作活动。

研讨会上,云南日报报业集团有关负责人在致辞中介绍了“有一种叫云南的生活”的丰富内涵,并希望在此次采风创作活动中,云南丰富的音乐资源能激发艺术家们的创作灵感,让世界听到更生动多彩的“云南之声”。参与此次采风创作活动的艺术家们一致认为,云南是民族音乐的“富矿”,希望通过此次深入生活、扎根人民群众的采风活动,靠近云南、熟悉云南、了解云南、表现云南,创造出更多有高度、有深度、有广度,深受人民群众喜爱的云南题材好作品。

据介绍,在为期7天的采风创作活动中,中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安等10余名国内知名词曲作家将探访和顺古镇、司莫拉佤族村、“一寨两国”银井村、勐巴纳西珍奇园等地,感受云南边城如诗如画的自然风光,领略独具韵味的民族风情和独树一帜的民族音乐魅力,挖掘云南特色音乐元素及丰富的民族文化资源,并将推出一批“唱得响、传得开”的音乐精品,用音乐作品宣传好、推广好“有一种叫云南的生活”。

0

  • 上一篇:辽宁:音乐文物音律悠长
  • 下一篇:粤港澳青少年“未来音乐家”奏响大湾区乐章