关闭
首页 > 资讯 > 省际

美育浸润、校长引领,上海各校校长唱响新年音乐会

2024-01-07

q3hgivgg

“飞来的信件,像那彩色的花瓣,一片一片,寄来赤诚的怀念。”聚光灯下,一首《飞来的花瓣》合唱曲目拉开了新年音乐会的序幕。1月5日晚,“爱之歌春之韵”2024年上海校长新年音乐会在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行。舞台上,浑厚有力的成人嗓音与稚嫩清脆的童声交相辉映,讴歌着美好的师生情谊,盛赞着人类灵魂的工程师。

教育部近日印发了《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,提出要以美育浸润学生、浸润教师和浸润学校。强调要将美育纳入教育系统领导干部和教师培训计划,广泛开展面向教育行政人员、学校领导的专题培训和面向艺术骨干教师的专业培训。

新年音乐会由上海市艺术教育委员会主办,上海高校校长合唱团、上海职教女校长合唱团、上海市特级校长特级教师合唱团联袂献演。市教卫工作党委、市教委领导,本市部分高校、区教育局代表欢聚一堂,喜迎新年。

凭借着对音乐的热爱和对艺术的不懈追求,三个校长合唱团深情演绎了《飞来的花瓣》《不忘初心》《映山红》《清流》《莫尼山》《国家》《四渡赤水出奇兵》等多首经典歌曲。他们借歌言志,展现了上海教育界领军人物热爱工作、热爱生活、热爱艺术积极向上的精神风貌;他们以歌寄情,讴歌了新时代教育工作者埋头苦干、砥砺前行的昂扬姿态;他们以情抒怀,在舞台上为艺术教育“现身说法”,演绎着对学校美育事业的热爱、对祖国教育事业的深情。

美育是推进“五育并举”、实现全面育人的重要领域。校领导作为学校管理者,需要引领学校牢固树立美育发展理念,全面构建学校“大美育”工作格局,不断提升师生的审美素养,培养师生“真善美”的高尚情操,使其享受生活的美好和生命的美好。他们的美育思想和行动事关学校美育工作落实的成效。近年来,上海致力于构建现代化学校美育体系,将学校美育作为立德树人的重要载体,构筑了学前教育、基础教育、职业教育、高等教育融为一体、一以贯之的校园“美育长城”,全方位强化学校美育的育人功能。

自2017年起,为了更好地构建“五育并举”人才培养体系,营造美育氛围,牵好学校美育“牛鼻子”,在上海市教育委员会的领导下,上海市艺术教育委员会依托“上海学校美育引领工程”,将提升学校管理者艺术素养和美育管理水平作为推进学校美育工作的“重要抓手”,分别于2017年、2020年和2021年陆续牵头成立了上海职教女校长合唱团、上海高校校长合唱团、上海特级校长特级教师合唱团等市级艺术团体,推动合唱艺术这一美育重要载体向纵深发展,加快推进上海学校美育事业跨越式、高质量发展,为长三角乃至全国学校美育提供上海范本。

美育是一项关乎新时代国民综合素质养成的系统工程。“上海学校美育引领工程”在加快推进教育现代化新征程、创新美育改革实践等方面发挥了积极的作用,校长合唱团这张名片不仅是持续探索以美育人实践的良好载体,是上海学校艺术教育卓有成效的集中展示,更为推进上海学校美育高质量发展树立标杆,为丰富沪上城市文化增添亮丽的风景。(上观新闻)

0

  • 上一篇:北京举办“少年,真精彩”2024新年音乐会
  • 下一篇:上海首个大中小学“戏剧+思政”教育一体化实践育人基地启动