关闭
首页 > 资讯 > 省际

推出全域型群众文化IP|“跟着歌声走贵州”音乐会在镇远古城举行

2024-01-04

山水人文相辉映,㵲阳河畔荡歌声。元旦假期,“跟着歌声走贵州”跨年音乐会在古城镇远隆重上演。穆维平、阿幼朵、蝶当久、杨西音子、王浪、敖正燚等知名歌手领衔,在辞旧迎新的喜庆氛围中激情开麦,为当地群众和游客献上了一道文化盛宴。

“跟着歌声走贵州”音乐会采取巡回演出的形式呈现,由一级演员、贵州大学音乐学院院长穆维平发起,携手各界人士,打开全域展演空间,让多彩文化在省内外绚丽绽放。

mm3pdcjs

镇远古城跨年起航

以音乐形式辞旧迎新

“10、9、8……3、2、1!2024年来啦!”2023年的时针指向最后一刻,穆维平携多位歌手在舞台上高唿引领倒计时。2024年的第一秒迎面而来,㵲阳河畔顿时烟花绚烂、唿声四起,镇远古城文化园在跨年的唿喊声中一片沸腾。

璀璨夜空倒映在㵲阳河上,如梦如幻;河两岸墙头耸立,灯影展魅,秀色装扮的镇远古城犹如一幅写实油画;古朴典雅的镇江阁,与文化园正在进行的“跟着歌声走贵州”音乐会交相辉映,市民、游客兴奋地挥着荧光棒和双手,随着节拍跳动摇摆。

本次音乐会由“跟着歌声走贵州”组委会领衔,镇远县委宣传部主办,镇远县文体广电旅游局、镇远县文联、镇远九州文化旅游投资集团公司承办。表演团队阵容强大,穆维平、阿幼朵、蝶当久、王浪、敖正燚、杨西音子、杨春念、雨田、胡鑫玥、李家霖、陆林溪、龙晓丽、周栩含、杨昌杰、杨泰安15位省内艺术家和实力唱将,为古城市民和游客献上了30余首动听的歌曲,从2023年12月31日20:00嗨唱到2024年1月1日0:20。作为当晚的压轴曲目,穆维平演唱的《情姐下河洗衣裳》和群星合唱的《跟着歌声走贵州》《我和我的祖国》等歌曲,将现场氛围推向高潮。

音乐会上,演员们献唱的曲目引来阵阵喝彩狂潮。穆维平、王浪、敖正燚合唱的《我来到贵州》,雷芳的《敬茶歌》,龙小丽的《贵州恋歌》,杨春念的《相约贵州》,周栩含的《山水贵客》,阿幼朵和蝶当久的《对歌对到月落坡》,杨西音子的《遇见你》等,弥漫着浓郁的贵州风情;杨泰安的《花香满城》,陆林溪的《热情的沙漠》等,时尚风味十足。

观众和演员齐唱《我和我的祖国》。

当地居民小洁和几个好友一起相约到文化园观看音乐会,当《我和我的祖国》的前奏响起,她和观众与演员们情不自禁地齐唱,激动之情溢于言表。从北京自驾游到镇远的4位年轻游客,偶然得知文化园开音乐会,也好奇地赶来观看。“昨晚我们在西江苗寨获得的感受,与今天晚上我们在镇远古城收获的体验,将成为我们这几个首次到贵州的珍贵记忆。我们在网上了解到,贵阳也在搞跨年音乐会,而且好像很多地方都在搞。贵州,真是一个音乐的秘境。美景美乐,让人流连。”

创新全域型文旅IP

为高质量发展赋能

据了解,镇远跨年音乐会是“跟着歌声走贵州”巡回音乐会的省内首站,省外首站已于2023年12月在中央音乐学院举办的“世界音乐周”上亮相。作为巡回音乐会的领军人物,穆维平对地域文化有着深刻的认知:镇远是一座千年古城,依托水运便利,很早就成为贵州的东大门。王阳明进入和离开贵州,镇远是重要节点。“辞旧迎新之际在镇远演出,不仅是想以歌声扮靓镇远古城的丰厚文化底蕴,也想以巡回音乐会的方式,唱响和追寻贵州文化的历史脉络。”

与“跟着歌声走贵州”巡回音乐会的名称同名,《跟着歌声走贵州》是穆维平继《情姐下河洗衣裳》之后的音乐代表作之一。近期,穆维平将发行《跟着歌声走贵州》系列同名音乐专辑,推出由他参与创作并演唱的54首歌曲。《红军来过我家乡》《天渠》《唱着山歌来接你》《风吹过最美的地方》《我来到贵州》等歌曲,或清新雅致、或婉转悠扬、或激情嘹亮地呈现在专辑中,将新时代的贵州通过音乐表达展现无遗。

声动贵州,情系音乐。近年来来,穆维平除精心耕耘教学,一直致力于创新产、学、研联动机制,以“音乐+”的形式助推贵州文旅高质量发展。在“村超”“村BA”“贵阳路边音乐会”等群众文化“破圈”的背景下,穆维平携手各界人士,联合发起“跟着歌声走贵州”巡回音乐会项目,为中国式现代化的贵州实践提供文化助力。

中国歌舞剧院贵州籍歌唱家杨西音子是演唱团队的重要成员。

据了解,“跟着歌声走贵州”巡回音乐会系全域型群众文化IP,它将充分汲取现有IP项目在群众性、流量性方面的优点,在省内外开展音乐演出活动,提升多彩贵州的魅力。“贵州有1400多个民间节日,每个节日都是歌舞激荡。”穆维平说,“跟着歌声走贵州”将整合音乐、教育、新媒体等多方面的资源,通过“巡回音乐会+音乐研学+直播间”模式,创造“全域展开、全民共享”的艺术惠民空间。

据悉,“跟着歌声走贵州”巡回音乐会的下一站,将于农历龙年正月十五走进习水,唱响红色文化,与革命老区的干部群众共度元宵佳节。穆维平《跟着歌声走贵州》系列音乐专辑,也将在春节前后隆重推出。(贵州日报 )

0

  • 上一篇:听歌指南来咯!新疆原创音乐特辑在QQ音乐上线
  • 下一篇:科技创新推动河南音乐文化产业发展策略研究