关闭
首页 > 资讯 > 省际

第10届江淮琴人音乐会在安徽名人馆奏响

2023-12-24

伴随着《平沙落雁》的悠悠琴声,“大湖名城——庐州琴韵”第10届江淮琴人音乐会23日下午在安徽名人馆拉开序幕,为广大观众献上一场难忘的视听盛宴。

古琴艺术蕴藏着中华民族优秀传统文化中修身修德的内核,早在2003年就被联合国教科文组织列为人类口述与非物质文化遗产代表作。安徽历代名人好琴操缦者甚多,如嵇康、曹操、戴逵、朱熹等。

活动现场,身着传统服饰的古琴演奏家们用琴声演绎不同时代的传统古曲中所蕴含的不同生命形态与精神意象,在绽放非物质文化遗产光芒的同时,为弘扬中国优秀传统文化聚力发声。从《阳春》的和风淡荡,到《流水》的激昂奔放;从《广陵散》的慷慨激越,到《秋江夜泊》的宁静悠扬。一首首深沉悠远的古琴曲,或古朴粗犷,或凄婉动人,回荡在现场每一个观众的心底。观众凝神细听,赏琴曲、品琴音,感受古琴音乐历久弥新的艺术魅力。

“太震撼了,现场特别有感染力,小小的古琴在一挑一勾之间就构造出了恢弘、丰富的气象!”合肥市民王女士当天和家人全程聆听了音乐会,她说,孩子对古琴很感兴趣,这次通过音乐会不仅感受到古琴艺术的魅力,孩子也对我们中华民族的传统文化有了更加浓厚的兴趣。

渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处相关负责人表示,下一步,安徽名人馆将继续开展形式多样的社教活动,增进广大观众尤其是青少年对中华优秀传统文化的认识与理解,铸牢中国心、中华魂。

活动由合肥市文化和旅游局、安徽历史文化研究中心指导,渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处主办,合肥市古琴学会承办,安徽省内外六家古琴学会共同协办。(中新网)

0

  • 上一篇:“不一样的花火”原创歌曲创作颁奖盛典落幕 激发音乐力量
  • 下一篇:第四届江苏·苏州民族音乐展演启幕 31家艺术团队共迎新年