关闭
首页 > 资讯 > 省际

“不一样的花火”原创歌曲创作颁奖盛典落幕 激发音乐力量

2023-12-23

12月21日,“不一样的花火”诗画江南·活力浙江·大美中华原创歌曲创作颁奖盛典在“礼乐之城”浙江衢州圆满落幕,激发浙江原创音乐力量。

原创歌曲《遇见对的人》荣获大赛金奖,《心中那首澎湃的歌》《静静开的花》《承诺》获得银奖,《四季行舟》《老歌》《风筝》《期待的样子》《鱼·我》《旅途的记忆》获得铜奖。盛典现场,这些优秀的原创作品再次被唱响,全国各地知名音乐人一起共同见证了浙江原创音乐人手捧“花火杯”,点亮璀璨的星空。

“不一样的花火”原创歌曲创作大赛,历时近一年,正式收官。1100首歌曲集结于此,19场展演遍布城乡,孕育了一大批优秀的浙江本土音乐作品和音乐人。

今年1月,浙江省原创歌曲创作征集活动以全新的面貌、全新的形态开启。由中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅、浙江广播电视集团、浙江省文学艺术界联合会、浙江音乐学院联合主办,由浙江省文化艺术发展基金扶持的“不一样的花火”诗画江南·活力浙江·大美中华原创歌曲创作大赛在杭州正式启动,不设专业门槛,没有风格限制,首次面向全社会“零门槛”征集歌曲,不仅面向浙江省内,还辐射全国。

浙江原创音乐人创作报送了1100多首歌曲,由业内专家、媒体音乐人、音乐广播DJ、音乐机构、歌手和通过电台报名的市民代表集中听评,评选出优秀入围歌曲。并同步开启了“不一样的花火”原创歌曲创作演唱会浙江全省巡演,从宁波江北站开始,前往浙江音乐学院、浙江职业艺术学院、台州仙居、湖州西塞山、衢州江山、古城绍兴、嘉兴平湖、杭州余杭、湖州安吉、金华金东、绍兴上虞、湖州南浔、嘉兴秀洲、台州玉环、丽水遂昌、金华武义、温州泰顺,巡演走进剧院、学校、部队,足迹遍布城市、城镇和乡村。

“不一样的花火”巡演还联动助力了浙江全省各地的节庆,湖州西塞山的“黄桃节”、嘉兴平湖“友邻节”、湖州南浔的“桂花节”、温州泰顺的“茶歌大会”……让原创音乐的展示有了更大的舞台,各种丰富创新的方式让优秀原创音乐作品有了更多的亮相机会,吸引了大量的群众参与。

这些歌唱生活、歌唱家乡、歌唱时代的原创歌曲走遍浙江各地,尊重观众的实际反馈对歌曲进行打磨,持续通过网络试听评选和现场试听展演,由民众评选产生了一批回归创作初心、走进百姓心里的歌曲,诞生了一批有鲜明浙江元素的代表歌曲、“出圈作品”。

这一年里,每一位浙江的音乐人都以自身的光与热绽放着属于自己的花火,从平凡的舞台闪耀到亚运的时代大舞台,从被普通群众听到以至被全世界观众聆听。

金奖歌曲《遇见对的人》的曲作者曾吴秋杰表示,经过近一年展演,这首歌曲真的收获了很多观众的喜欢,“作为一名浙江人,非常开心能为浙江的原创音乐贡献自己的一点力量!”

颁奖晚会现场宣布,诗画江南·活力浙江·大美中华原创歌曲创作大赛第二季将在明年正式启动。

为了激发更多属于浙江的原创音乐力量。12月21日,知名音乐创作人在衢州进行一次音乐研讨采风,体验“南孔圣地礼乐衢州”的魅力,为浙江原创音乐赋能。12月22日,一线资深音乐人和青年音乐制作人参与沙龙研讨,打磨提升原创作品的同时,助力“浙江青年音乐艺术家数据库”的建立,激活“省域各地音乐创作基地”,孕育更多浙江本土的音乐作品和音乐人,讲好浙江音乐故事。(中新网)

0

  • 上一篇:跨界融合助新疆非遗焕新生
  • 下一篇:第10届江淮琴人音乐会在安徽名人馆奏响