关闭
首页 > 资讯 > 省际

跨界融合助新疆非遗焕新生

2023-12-22

vx22d9d2

2023“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展上,新疆非遗文创产品吸引众多参观者目光;大型音舞诗画《阿克苏之约》舞台上,歌舞演员热情奔放的刀郎麦西热甫表演赢得观众阵阵掌声;新和县加依村景区里,民族手工乐器制作非遗技艺在悠扬琴声中历久弥新……近年来,新疆非遗积极与文创、旅游、展演等跨界融合,在新的应用场景中焕发生机。

对口援疆19省市非遗展阿克苏展台前,年轻女孩阿地拉·艾尔肯头戴卡拉库尔胎羔皮帽,与好友一起自拍合影。“这款带小耳朵的帽子可爱又时尚,我很喜欢。”阿地拉开心地说。卡拉库尔胎羔皮帽是新疆沙雅县特有的工艺品,历史悠久,其制作技艺是国家级非物质文化遗产。

柯尔克孜族刺绣代表性传承人布如力·斯开克,身着一袭手工刺绣紫色长裙,在一块黑色布面上绣着五彩吉祥图样。用色鲜艳、花纹精致的国家级非遗柯尔克孜族刺绣让不少观众赞叹不已,含有柯尔克孜族刺绣元素的地毯、服装、手包等文创产品在非遗展颇受欢迎。

在温宿县非遗保护小组和县文化馆等部门的帮助下,布如力·斯开克于2016年成立温宿县宝美特柯尔克孜女子手工绣品农民专业合作社。目前,合作社社员约100人,主要生产柯尔克孜族刺绣手工艺品、服装地毯及旅游纪念品,产品销往新疆各地。

弹拨尔与手鼓合奏,阵阵欢快的乐曲声不时从新疆新和县加依村传出,吸引不少慕名而来的游客。

加依村有“新疆民间手工乐器制作第一村”之称,弹拨尔、都塔尔、热瓦甫等民族乐器制作历史悠久,其制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。近年来,加依村将手工乐器制作与文旅产业发展相融合,形成乐器制作、展销、游客参观产业链,2021年,新和县加依村景区获评国家4A级旅游景区。

加依村乐器制作师、国家级非物质文化遗产代表性传承人艾依提·依明感慨道,“四五十年前,做乐器养不活人,人们选择做别的或者外出打工,村里只有两三个人做乐器,现在几乎家家户户都在做乐器。”

新和县文旅投资发展有限公司工作人员迪丽努尔·阿力木介绍,在乐器厂打工、办乐器作坊或在加依村景区工作,加依村村民几乎家家吃上了非遗“乐器饭”。村里生产的乐器不仅畅销国内,还卖到了哈萨克斯坦、土库曼斯坦等中亚国家。

夜幕降临,阿克苏地区塔里木歌舞剧团上演大型音舞诗画《阿克苏之约》。“太精彩了,非遗乐舞在舞台上魅力十足。”观众钱学英说,“演出第二幕,演员们穿着兽皮衣帽,跳起麦西热甫,舞姿豪迈动感,仿佛带我走进了千年前塔里木河流域先民狩猎游牧的场景。”

剧目以阿克苏地区璀璨的历史文化、经济社会、民俗风情为背景,巧妙融入“沙哈尔地(空中转轮)”“刀郎木卡姆”“却日库木麦西热甫”等非物质文化遗产项目,借助现代化声光电技术,再现阿克苏地区在古丝绸之路上的繁华景象,展示新时代阿克苏地区的团结和谐文明富裕美好。

塔里木歌舞剧团党支部书记李燕介绍,《阿克苏之约》始创于2019年,线上线下观看人数累计达600余万人次。该剧将多项非物质文化遗产编排入剧目情节,让非遗在舞台“活化”,对推动阿克苏地区非物质文化遗产保护传承起到良好促进作用。

记者从新疆维吾尔自治区文化和旅游厅了解到,近年来,新疆非遗保护工作取得了一定成效,截至目前,全区各级政府公布了5425项非遗代表性项目,其中,自治区级非遗代表性项目315项,有94项入选国家级名录,一批印证中华文化历史性、民族性、艺术性、时代性的优秀传统文化得到有效保护和传承。(新华网新媒体)

0

  • 上一篇:湖南省音乐家协会打击乐学会第三次代表大会在长沙召开并完成换届选举
  • 下一篇:“不一样的花火”原创歌曲创作颁奖盛典落幕 激发音乐力量