关闭
首页 > 资讯 > 省际

闽西苏区红色歌曲古筝音乐会举办

2023-12-20

17日,“红色回响越百年”闽西苏区红色歌曲古筝音乐会在龙岩市闽西文化艺术中心剧场举办。此次音乐会以传统乐器古筝再现闽西苏区红色歌曲旋律,赋予红色经典时代活力,让革命歌谱走出博物馆库房。

闽西苏区时期的革命歌曲是革命战争年代特殊的战斗武器,宣传革命思想,播撒革命种子。历史资料显示,当时在闽西流传的红色歌曲有近千首,现保存完整的有200余首。这些歌曲记载了革命先辈战斗和生活的情景,是传承红色基因的生动教材。

本次音乐会由中央苏区(闽西)历史博物馆和龙岩学院联合打造,将波澜壮阔的闽西革命历史贯穿于古筝演奏中,让观众“听见历史”。音乐会分觉醒、燎原、坚守和屹立四个篇章,在旋律中打开闽西革命“二十年红旗不倒”的历史画卷。

“通过音乐会,我们希望将优秀传统文化与红色歌曲有机结合,以古筝的艺术形式弘扬闽西红色文化,让大家耳目一新。”中央苏区(闽西)历史博物馆馆长邓泽村说,今后要借助更多的艺术形式,继续弘扬革命精神、传承红色基因,把红色文化传承工作做新做大做强,让红色文化走进千家万户。(东南网)

0

  • 上一篇:深圳艺术学校:走出中职艺术教育发展“深圳路径”
  • 下一篇:湖南省音乐家协会打击乐学会第三次代表大会在长沙召开并完成换届选举