关闭
首页 > 资讯 > 省际

精品大戏荟萃 第十届中国京剧艺术节在四川成都开幕

2023-12-18

搜狗截图20231218100335

一颦一笑一回眸,亦诗亦韵亦端庄。随着戏曲集萃《百花争妍》的上演,由文化和旅游部、四川省人民政府共同主办的第十届中国京剧艺术节正式在四川成都拉开大幕。

开幕式演出名家名角轮番登场,陈少云、杜镇杰、张慧芳、金喜全、王平、张建国、李佩红、赵秀君等众多艺术家以精湛艺术一展国粹风华。节目《百花争妍》集中展示了老旦唱段《杨门女将》、武生表演《挑滑车》、花脸和小生对唱《飞虎山》、老生唱段《定军山》、青衣唱段《大登殿》和武戏表演,文武兼备,流派纷呈,令人目不暇接。

京剧十大名曲中的《贵妃醉酒》《白蛇传》等选段,则采用京剧、川剧、秦腔同台竞艳,别具风味,共同演绎同台不同腔,让人感受中国戏曲艺术的博大精深。

京剧《空城计》《华子良》《穆桂英再挂帅》等选段充分体现京剧艺术经典魅力和现代活力。

由京剧厉家班“福字科”90岁高龄的唐福广先生主演的《萧何月下追韩信》选段,75岁名家陈少云先生主演的《徐策跑城》选段,黑龙江省京剧院和成都市一群小学生演出的《红灯记》选段,则展现了京剧生生不息、薪火相传的艺术传承。戏歌《梨园赞》汇集国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、天津市青年京剧团、山东省京剧院8位艺术家,金声玉振,韵味悠长,将开幕式演出推向高潮。

第十届中国京剧艺术节以“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”为主题,包括开闭幕式、京剧优秀剧目展演、文化和旅游部2021—2023年全国戏曲表演领军人才培养计划京剧专场演出、文化和旅游部2022—2023年京剧艺术表演人才提升计划汇报演出、京剧创作人才高级研修班、专家评议会及主题研讨会、川剧精品剧(节)目展演、文化惠民等活动内容。

来自全国26家院团的优秀作品将在成都各大剧院共展国粹风采,特别是实现京剧与川剧同台绽放,将上演80余场优秀京剧、川剧演出,组织5台四川省及部分省外川剧精品剧目和折子戏专场集中展演。第十届中国京剧艺术节将持续到2024年1月21日。(金台资讯)

0

  • 上一篇:北京阳光少年艺术节闭幕,北京校外艺术教育获专家点赞
  • 下一篇:深圳艺术学校:走出中职艺术教育发展“深圳路径”