关闭
首页 > 资讯 > 省际

凉山州:高度重视民族音乐发展 音乐艺术创作成果丰硕

2023-12-15

  12月14日,记者从2023年“听见绿水青山”中国(四川)首届民族音乐周新闻发布会获悉,2023年“听见绿水青山”中国(四川)首届民族音乐周将于12月25日—12月31日在凉山州举行。

  “凉山,是民族音乐艺术的沃土。凉山儿女基因流淌着艺术的细胞,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,天生一副好嗓子,能歌善舞的凉山各族群众创作演绎了许多经典民族音乐艺术作品,为繁荣凉山社会主义文艺事业作出了积极贡献。”凉山州文化广播电视和旅游局局长陈绍奎说道。

  那么,凉山州民族音乐发展取得过哪些成绩?凉山州对发展民族音乐有哪些扶持政策?

  陈绍奎介绍道,凉山州民族音乐艺术创作成果丰硕。音乐《朵洛荷》荣获国家第十届群星奖,《彝红》《听见索玛》先后荣获全国歌剧节优秀剧目奖,歌曲《金不换银不换》入选第七批“中国梦”主题新创作歌曲名单,月琴弹唱《阿嫫妞妞》荣获第二届全国少数民族曲艺大赛二等奖。

  民族音乐人才辈出。先后成立了山鹰组合、彝人制造、太阳部落等一大批具有民族特色的音乐组合,先后涌现出了曲比阿乌、吉克隽逸、海来阿木等知名彝族歌手,将民族文化与现代音乐元素有机融合,将传统旋律与时代精神融为一体,对于丰富中国音乐文化发挥了重要作用。

  群众音乐文化活动丰富多彩。每年举办大凉山冬季阳光音乐季,将时尚与原创相结合、文化传承与音乐创作相结合、旅游观光与音乐体验相结合,带动大量游客到凉山开展音乐之旅。先后成立凉山州交响乐团、凉山州民乐团,每周五定期在金鹰大剧院、建昌古城举办惠民音乐会,截至目前,已举办惠民音乐会600余场,提升了广大市民音乐修养,丰富了广大群众的精神文化生活。

  陈绍奎表示,在发展民族音乐方面,凉山州高度重视民族音乐发展,制定了文旅强州的实施意见,出台了相应的扶持和奖励办法,每年安排1亿元资金,支持文化事业和文化产业的发展。从文艺项目扶持、文艺精品奖励、文化产业培育、文化实体纾困解难、文化人才培育等方面,给予民族音乐发展扶持奖励。(四川新闻网)


0

  • 上一篇:国家心理健康中心与上音合作开展“音乐艺术促进心理健康项目”
  • 下一篇:“新时代民族音乐创作发展论坛”在浙江音乐学院举办