关闭
首页 > 资讯 > 省际

呼和浩特爱乐乐团“四季交响”音乐会在草原上空回荡

2023-12-13

  12月8日晚,在内蒙古艺术剧院音乐厅上演了四季交响“冬之梦”系列音乐会(四)2023-2024音乐季《思乡的德沃夏克》。本场音乐会由呼和浩特爱乐乐团主办,音乐会带给现场观众的是快乐与畅然,也让内蒙古的观众多了一次欣赏“原汁原味”德沃夏克音乐的机会。

  德沃夏克捷克作曲家,1841年9月8日生于布拉格附近伏尔塔瓦河畔。他自幼开始学习小提琴,对捷克民歌和民间舞曲情有独钟。1891年任布拉格音乐学院作曲、配器和曲式教授。曾获英国剑桥大学荣誉音乐博士学位。1892年被邀任纽约国家音乐学院院长。此间,他写了最着名的《新世界(第九)交响曲,作品95》。回国后,继续在布拉格音乐学院任教和进行演出活动。一生创作作品涉及各类题材,主要以捷克民族音乐(爱国)为主基调。他的室内乐、序曲、交响诗、歌剧和歌曲等作品都深受人们喜爱。就在他过完60岁生日之际,突患脑溢血去世。

  德沃夏克的音乐创作深深植根于人民大众之中,他钻研民间音乐,充分掌握民间音乐语言的调式(音调)规律,然后用以表现捷克人民的思想感情和民族特征。“创作音乐的是人民,而我们作曲家只不过是把他编成曲子而已。”从世界民族交响乐的发展看,从格林卡到斯美塔娜,再到德沃夏克,无不体现出民族交响乐创作的厚重和传统文化根基(色彩)。

  当晚音乐会共分上下半场,上半场由唿和浩特爱乐乐团协奏演奏了德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》,作品104。该作品是作者晚年客居纽约期间缝《新世界》交响曲之后写出的最后一部大型交响音乐作品,但作品在1895年6月间完稿时,作者已回到布拉格。德沃夏克把这首协奏曲题献给组织“捷克四重奏团”的大提琴家维罕(H.Vihan,1855-1920),以纪念作者同这位大提琴家在1892年间一起在捷克各地演奏旅行所建立的友谊。

  晚会下半场由呼和浩特爱乐乐团演奏了德沃夏克《新世界(第九)交响曲,作品95》,该作品是他任纽约国家音乐学院院长期间创作的(1892-1893年)。作品表现了在美国的捷克人的感受以及对祖国的思念之情。内容受美国诗人朗费罗(1807-1882)的长诗《海华沙之歌》(美国文学中第一部关于印第安民族的史诗)的影响。纽约港位于美国的东海岸,当德沃夏克初登美州大陆看到一个欣欣向荣的美洲大陆之时,映入眼帘的是进进出出的各种船舶(一个全新的景象),触景生情,有感而发,创作了这首作品。其中最着名的是他的第二乐章(复三部曲式)的主旋律,是一首当地的印第安民歌,旋律极其感人。初演时,许多听众感动得热泪沾巾。有的评论家把他看作是一切交响乐慢板乐章中最动人的一个,被众多音乐家单独拿出在音乐会上演奏。

  本次音乐会担任独奏的是着名青年大提琴演奏家陈亦柏(中国乐坛优秀的大提琴演奏家)。2001年9月生于上海,自幼酷爱音乐,5岁开始由邹旭平老师启蒙学习大提琴,一年后师从刘美娟教授。十岁时考入上海音乐学院附小,后赴德国师从着名大提琴家Danjuloshizaka教授。学习期间亦受益于上海音乐学院李继武教授、罗伟熹、陈卫平副教授,以及着名大提琴家王健、秦立巍等指导。主要获得的奖项:2019年获第十六届柴科夫斯基国际音乐比赛大提琴组第五名;2013年、2015年获加拿大“音乐小天使”友谊赛少年独奏组一等奖,2015入选“音乐小天使”优才培育计划;2016/2017年赴德国参加鲁特斯海姆国际大提琴艺术节;2018年2月获得第十一届WitoldLutoslawski国际大提琴大赛第三名,同年9月获第六十届GeorgeEnescu国际大提琴比赛第二名。2019年2月应着名大提琴家Martti Rousi之邀,在第一届芬兰大提琴艺术节上举办独奏会。

  音乐会特邀了青年指挥家俞极执棒,目前他任宁波交响乐团常任指挥、中国爱乐乐团助理指挥,2022年入选中宣部“艺苑撷英”全国优秀青年指挥人才。同时入选中国国家艺术基金“青年指挥培养计划”,曾获得过余隆、张国勇等多位指挥大师的亲自指导。

  当陈亦柏奏完协奏曲最一个音时,全场掌声雷动。在经久不息的掌声与赞美声中,陈亦柏又加演了一首西班牙作曲家贾斯帕.卡萨多的作品(大提琴组曲第二首)。台下的观众中,特别是一众不畏严寒、身着校服的中小学生“乐迷”,被德沃夏克音乐的丰富性和多样性,深深的震撼与感动着,呼和浩特民众对古典音乐有着深深的热爱之情。

  呼和浩特爱乐乐团自成立以来,已举办过多场古典音乐演奏会,他们通过约请当今的着名指挥家、演奏家来呼和浩特市,带给人们的是美的享受和视觉得享受。我们看到的是盛宴,听到的却是音乐;感悟到的是世俗,体验的却是生活;演奏的是音符,品味的却是滋味;领悟的是感觉,感应的却是灵魂。音乐如此神妙,让人欲罢不能。

  德沃夏克称得上是才华横溢的伟大作曲家。他总是把自己的感情和想象,纳入作品的创作(结构)当中(文化传承、社会结构、历史传统等)。他的音乐语言简洁,手法简练,组织结构(形式)均衡,感情表达纯朴、真挚而动人。德沃夏克在捷克音乐史上的地位,如同音乐之神,民族之神,他将永远镶嵌在世界民族音乐史的上空。

  作者简介:乌红星,音乐高级教师。现任中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会副秘书长,内蒙古提琴协会秘书长。九岁师从达日玛学习马头琴演奏,1978年考入内蒙古艺术学校(现内蒙古艺术学院)器乐班马头琴专业学习,1980年毕业留校任马头琴专业教师,1982年考入内蒙古师范大学音乐系理论作曲专业学习,大学毕业后分配至唿市一中任音乐教师,后调入呼市教育局工作。(正北方网 )


0

  • 上一篇:2023湖南省合唱总展演收官
  • 下一篇:国家心理健康中心与上音合作开展“音乐艺术促进心理健康项目”