关闭
首页 > 资讯 > 省际

江西省用心培育农村小学兼职教师音乐课堂教学能力

2023-12-07

aspqgb9d

  11月24日—26日,江西省农村小学兼职教师音乐课堂教学能力培育研讨活动在贵溪市成功举办。72个县(区)120名乡镇中心小学非音乐专业的兼职教师参加,本次研讨活动由人民教育出版社提供课程支持。

  目前,江西省随着县域义务教育基本均衡发展目标的全面实现,重心转到“优质均衡”上来,艺术课程课堂教学必然向“提质增效”转变,但乡村中小学音乐师资问题成为制约美育工作扎实推进的突出问题,提升兼职教师音乐课堂教学能力成为首要待破解的难题。为此,江西省教研室从2023年初开始,以问题为导向,研制问卷、实地调研,依托人民教育出版社的支持,以课程教材研究所“十四五”课题为抓手,借助周海宏教授的专业指导,努力改变以往让兼职教师“听讲座”“看示范”的传统培训模式,创新一套适用于兼职教师“用音乐教音乐”的培育模式,形成三年跟踪机制。该项培育项目的启动,开创了全国先例。

  本次研讨活动,主办方邀请到原中央音乐学院副院长,国家艺术教育委员会常委、着名音乐美学、心理学、教育学家周海宏、人民教育出版社音乐编辑室主任张莹莹等专家来赣讲座,江西省教研室音乐教研员杨文立作了开题报告,专家们对兼职教师必备的音乐知识和音乐技能进行了科学讲解和课堂示范,学员受益匪浅。

  培训的第一天是音乐理论讲座。由于参训教师来自于语文、数学、思政等学科,不具备音乐学科基础,所以周教授先以带领老师们练习“打均拍”的方式建立节拍与节奏感,紧接着用“节奏打通关”的教学步骤逐层增加难度,进行节奏教学。周老师还结合“数音高”等方式,帮助教师们解决五线谱识谱难题。

  周老师的讲座把音乐专业知识教授给老师们的同时,还把一线课堂的教学思路与步骤融合进授课过程,结合音乐作品与实践,将老师的情绪调动起来,全员参与到课堂的每一个环节。不仅使兼职教师能够快速掌握乐理知识,同时还可以将教学过程直接转化到一线课堂。

  音乐欣赏是音乐教学的重点板块,也是对音乐教师专业素养要求较高的一类课型。因此,如何上好音乐欣赏课无疑是对兼职教师的一个考验。周教授认为,音乐欣赏的首要任务是让学生建立良好的欣赏习惯,即安静地聆听;同时,拓展音乐欣赏作品的广度,让学生聆听多个历史时期、多种地域、风格、体裁、题材的优秀音乐作品,增加作品积累,打开艺术视野,进而才能更有效地提升审美水平。

  第二天的培训进入到实践环节,在一天的器乐合奏排练中,老师们演奏、演唱、舞蹈,以多种多样的方式参与到音乐活动中。

  通过合奏交响性音乐作品,可以使演奏者对于乐器音色、交响乐队结构和简单的乐器法与配器法建立直观的体验与认知。来自各个学科的老师们仅用一天的时间排练,已经可以完成较为复杂的交响乐合奏,这大大激发了老师们的灵感与热情,也对未来在音乐课堂的兼职教学增强了信心。

  这一次的兼职教师音乐课堂教学能力培育研讨活动丰富、生动且高效,老师们获益良多。“作为一名非音乐专业的兼职教师,通过此次研讨最大的启发就是音乐技能不是最主要的,要带着尊重音乐、热爱音乐的态度去面对音乐课堂和学生,才能帮助孩子在音乐中获得更多快乐、健康和自信”,来自南昌安义县的数学刘老师如是说。“短短的三天时间,不仅让我掌握了一定的音乐学科知识,提升了音乐教学和音乐活动组织能力,更让我深刻体会到,当好兼职音乐老师,美育学生的同时也能美育自己。”来自萍乡市芦溪县的邬老师同样感同身受。

  江西省教研室负责同志表示,这种培育模式是缓解乡村学校美育师资匮乏与不足的有效途径。贵溪市承办学校会以此次培育为切入口,加强美育师资队伍建设,让学生快乐阳光成长,促进学校高质量发展。


0

  • 上一篇:广东省惠州市中小学让音乐思政“声”入人心
  • 下一篇:今天,为87岁的于淑珍颁发中国文联终身成就奖(音乐)!