关闭
首页 > 资讯 > 省际

直击第一季四川盲人器乐大赛:音乐搭起一座桥,让黑暗中的他们走进光亮中

2023-11-30

  11月28日,成都市文化馆一处表演场地里,飘出阵阵乐声。伴奏响起,台上坐着的宜宾盲人音乐爱好者肖仁春抱着萨克斯,脚尖跟着节奏轻点,吹奏起一首曲子。幕布后,来自阿坝藏族羌族自治州的代美轻抚着怀中的吉他,面带微笑仔细聆听。

  当天,第一季四川盲人器乐大赛决赛拉开帷幕。13位盲人选手带着自己心爱的乐器从全省各地赶来,同场竞技。

  和一般比赛的紧张气氛不同,这更像是盲人参赛选手们的一场聚会。伴随着音乐声,笑容在大家脸上洋溢着。

  《幽默曲》《赛马》《军港之夜》,葫芦丝、二胡、萨克斯……三个多小时的比赛中,选手们一曲曲认真表演,观众们享受其中。

  “大家觉得演奏得好不好?”“好!”几乎每位选手演奏结束后,主持人都要和台下的观众来上这么一段互动。

  这不仅是在给选手鼓励,还要给他们上下场留出时间——身穿黄马甲的志愿者们伸出自己的胳膊,引导着他们一步一步往前慢慢走;“请帮选手把音响声音调大一些。”走上台,志愿者们将话筒摆放调整好,再轻声询问选手们的需求。

  这场比赛经历两个多月的筹备,全省百余名盲人艺术爱好者发来自己的参赛作品。“通过这次比赛,我们每个人都获得了成长,大家一起交流,也有了一个表演的舞台,感谢大家。”比赛选手肖仁春说。

  “他们太棒了,演奏出这些美妙的音乐要付出更多努力。”观众杨梅莉说,三个多小时的比赛为她带来了精神享受。

  对于这场比赛,省盲人协会主席吴军格外看重。“盲人朋友们对声音很敏感,音乐是他们对生活态度的表达。从家里自己练,到走到舞台上演,这是一种融入社会的方式。”吴军说,他表示,希望更多的艺术机构能够对盲人艺术爱好者敞开怀抱,让盲人群体享受到更多艺术熏陶,“未来还会举办更多样的比赛,让盲人朋友有更多机会走上舞台。”

  记者手记

  这场比赛原计划进行两个小时,却“拖堂”了一个多小时,因为选手们上下场要多花一些时间;比赛气氛也并不紧张,因为选手们都无意一争高下。

  比赛中最小的选手陈可雯今年11岁,除了眼睛看不见,腿脚也不方便,坐在轮椅上由妈妈推着来比赛现场,为此还在学校请了一天假。练葫芦丝6年,这是她第一次正式地登台参加比赛。

  很多选手都说“紧张”,他们缺少这样的舞台;很多选手都不停道“感谢”,他们珍惜这样的机会。让更多的盲人走进艺术,这样的比赛越多越好,期待着社会各界推动“一年一次”的比赛变成常态化的生活方式,让盲人走出家门,在艺术的世界里接纳自我,建立自信,真正推动盲人朋友实现平等融合共享发展。

0

  • 上一篇:广州海珠:小海燕民族管弦乐团专场音乐会圆满落幕
  • 下一篇:大型音乐舞蹈史诗《西南联大》在昆明公演