关闭
首页 > 资讯 > 省际

10余场精彩演出展示贵州音乐魅力|国家艺术基金资助项目《高原·听见贵州》巡演在遵义收官

2023-11-28

  11月25日至26日,国家艺术基金2023年度传播交流推广资助项目——交互式民族音画作品《高原·听见贵州》巡演,在遵义大剧院音乐厅连续上演两场,上座率达90%。

  《高原·听见贵州》是贵州省民族乐团、贵州省花灯剧院重点打造的作品,该作品以贵州民族音乐为创作背景,具有浓郁的地域文化色彩,旨在引导观众思索人与环境、与故土、与族群间的共生关系,追寻天地大爱及质朴可亲的民族情怀。

  《高原·听见贵州》巡演此前相继走进贵阳、西安、唿和浩特、六盘水等地,在遵义的巡演是收官演出。10余场精彩演出,展示了贵州音乐魅力,让观众通过音乐进一步了解贵州文化。

  《高原·听见贵州》到各地巡演,均受到当地观众和媒体的广泛关注。观众纷纷表示,《高原·听见贵州》所呈现的乐队编制,打破了常规传统乐器的结构,用不一样的音乐语言描绘贵州文化和民族特色之美,吸引人们前往贵州一探美景。

  巡演中,由贵州省民族乐团独立改良的“贵琴”“新侗琵琶”系列乐器,引起观众的好奇和关注。在刚结束的第四届长三角文博会上,贵州省民族乐团携改良乐器亮相,以实地演奏加互动体验的方式,吸引众多媒体及各地展商,成为贵州展区内的一大亮点。

  据了解,《高原·听见贵州》于2016年首获国家艺术基金青年艺术创作人才资助,2018年获舞台艺术创作资助,2023年再获传播交流推广资助项目。贵州省民族乐团相关负责人表示,该剧三次获得国家艺术基金项目支持,经过多年的打磨提升和演出,为贵州民族音乐培养了大批优秀的演奏人才,为贵州的民乐发展积累了经验。

0

  • 上一篇:中国首个土家族非遗乐器咚咚喹湖南省地方标准正式发布
  • 下一篇:广州海珠:小海燕民族管弦乐团专场音乐会圆满落幕