关闭
首页 > 资讯 > 省际

戏韵悠悠,湖南艺术职业学院举行戏曲音乐首届毕业生专场音乐会

2023-11-24

  今天下午,湖南艺术职业学院戏剧学院“戏韵情深曲乐韶华”戏曲音乐首届毕业生专场音乐会在学校实验剧场精彩上演。

  本场音乐会以戏曲音乐与曲牌编创的吹打乐队节目,展现湖湘戏曲音乐特色的原创民族交响乐和学生自身过硬的独奏、重奏水平。现场演奏了民族管弦乐《惟楚有材》、二胡与琵琶《尘世如梦》、戏曲打击乐合奏《打闹台》、琵琶与古筝重奏《黔岭醉歌》、古筝与打击乐《夜深沉》、二胡重奏《蒙风》、京胡齐奏《迎春》、阮重奏《阮之火》、唢呐独奏《关中情》、扬琴独奏《闹红火》、大筒与乐队《蔡和森求学记》、民乐合奏《喜摘红莲》等12个作品。演出精彩纷呈,曲目博采众长,给在场所有观众带来了一次视听盛宴,让大家领略了一场传统与现代之间跨时空的音乐对话。

  记者了解到,湖南艺术职业学院原有的戏曲表演专业(器乐方向)从1951年开始招生。2021年,根据教育部要求,该方向从戏曲表演专业中单列出来,形成独立的戏曲音乐专业,此次登台表演的是该专业首届毕业生。

  近年来,湖南艺术职业学院戏剧学院戏曲音乐专业在“守”与“创”的相互演进中,进一步坚定文化自信,坚守演奏技术传承理念,着力培育从事戏曲音乐演奏、戏曲传承、戏曲群众文化活动服务的高素质技术技能人才,持续发掘、传承、保护和创新湖湘传统音乐文化。

0

  • 上一篇:从抗战大后方开始的音乐情缘
  • 下一篇:推进音乐艺术教育创新创造发展 四川省2023年高校本科生音乐创新大赛闭幕